Высокая производительность матки объясняется строением ее половых органов и усиленным потреблением особого корма — молочка. Во время откладывания яиц матку все время окружают пчелы, которые кормят ее молочком. Эти пчелы называются почетом матки. Чем лучше пчелы кормят матку, тем более она откладывает
яиц. Усиленно кормят пчелы матку только тогда, когда в гнезде есть кормовые запасы (6—8 кг), а в природе — добрый взяток нектара и пыльцы.
Матка начинает засів из середины гнезда и распространяет на всю его площадь, но иногда не выходит за пределы той части сот, которая густо обсиджується пчелами и где температура 34—36°. При отклонении температуры гнезда от нормальной В. я. г. уменьшается.
Прежде чем положить яйцо, матка сначала опускает головку в каморку и ощупывает ее усика-
мы. Убедившись, что каморка пустая, вычищенная и отшлифованная, она подгибает брюшко и, держась задними ножками за края стенок, опускает его в каморку. В таком положении матка находится 10 -С сек., после чего на донышке каморки остается одно прямостояче яйцо.
На сотах с неправильными, загрязненными, трутневими и занятыми каморками матка много времени тратит на поиск хороших, подготовленных каморок. Это приводит к уменьшению количества отложенных яиц. В пчелиные каморки матка откладывает оплодотворенные яйца, с которых выходят рабочие пчелы, а в трутню — неоплодотворенные, с которых выводятся трутни.
Откладывание яиц маткой и сила семьи находятся в тесной взаимозависимости: без усиленного откладывания яиц маткой не может быть сильной семьи, а в слабой семье хорошая матка не может полностью себя проявить.
Открытие и изобретения в пчеловодстве вычисляют очень большим количеством. Они касаются биологии пчел, разведение их, ухода за ними и переработки продукции пчеловодства.
Франсуа Губер (1750-1831) открыл, что не только матка, а и рабочие пчелы могут откладывать яйца, но с них выводятся исключительно трутні. Он установил, что усики у пчел являются органами нюха и прикосновенья, яйца оплодотворяются в половых органах матки и др. Ян Дзержон (1811-1906) открыл партеногенетичний развитие трутней из неоплодотворенных яиц. Особенно много изобретений касается пчеловодческого інвентаря и оборудование для переработки продуктов пчеловодства, воскового сырья и воска, а также изготовление
искусственной вощины. Вся сумма знаний из биологии пчелы и оснащения пчеловодства инвентарем и оборудованием прошла огромную эволюцию, которую можно поделить на 4 этапа: 1) добывание меда диких пчел, 2) бортевое пчеловодство, 3) дуплянкове (колодное) и сапеточне (на юге) пчеловодство и 4) рамочне пчеловодство. Теперь пчел удерживают в рамочних ульях.
От Вызревание меда до Дизинфекции
Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП