От Вызревание меда до Дизинфекции

Медовые напитки ( как и всякие другие непрочные напитки) могут уязвляться болезнями ?- портятся их вкус, цвет и запах под влиянием разных микроорганизмов. Чаще всего медовые вина испытают уксусного окисления, когда виновный спирт окисляется в уксусную кислоту. Если подмечено, что от вина начинает пахнуть уксусом, надо перенести его в холодное помещение или прогреть до 70—80° или закрепить, прибавляя спирта-ректификата в таком количестве, чтобы прочность напитка была не ниже 12°. Крепкие медовые вина не испытают уксусного окисления. Медовые напитки уражуються и другими болезнями, а именно масляное окисление (его можно познать по вкусу прогорклого масла), ожирение (когда напиток становится густым и тягучим), горкнут, мутнеют, плесневеют, меняется их цвет и т.п. Исправлять медовые напитки, пораженные бактериальными заболеваниями, тяжело; поэтому, изготовляя их, нужно соблюдать правильного режима технологического процесса, а также заботиться о чистоте, чтобы в вино не попадались бактерии.
Производственный учет на пасеке осуществляется для контроля за по состоянию и развитием семей пчел, за выполнением годового производственного задачи, для выявления наиболее продуктивных пчелиных семей, более эффективного использования взятку, сохранение имущества пасеки. Производственные записи помогают в проведении племенной работы, в изучении местных климатических и ме-дозбірних условий и т.п. Они ведутся в пасічному журнале, дневнику пасеки, журнале посещений зимовщика, сведения закрепленного имущества. Состояние племенных семей фиксируется в актах весенней и осенней ревизий.
В пасічному журнале на каждую пчелиную семью отводится страница для данных о ее состоянии (номер семьи и ее родословна, возраст матки, производительность семьи за прошлый год, ее зимостойкость, дата обзора, состояние семьи после обзора, количество отобранного из гнезда меда, дата выхода роя и его вес, время постановки корпусов, магазинов и т.п.).
В дневнике пасеки каждый день записываются по-• говорение контрольного улья, температура воздуха в тени в разное время времена, состояние погоды, сила полета пчел и сроки цветения медоносов. Дневник за ряд лет дает возможность установить время и продолжительность цветения медоносов, главный взяток, силу весенних, пожилых и осенних взятків, а также безвзяткові периоды, которые нужно заполнить специально сеянными медоносами или перевозить семьи пчел.
В журнале посещений зимовщика в дне обзора семей регистрируются температура внешнего воздуха и температура в зимовщике, показание контрольного улья (общий вес, убыток), общее состояние семей и другие дани.
В сведение учета имущества высокомерничают наименования пасічного інвентаря, оборудование и материалов с указанием количества, цены единицы, суммы (стоимости в карбованцах) и отметки о списании амортизированного имущества.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП