От Вызревание меда до Дизинфекции

ВЫЗРЕВАНИЕ МЕДА — ВИКА
мують в многокорпусных ульях или в ульях с магазинами.
В. бы. делают из жести, урезают в дерев’яну доску, которую кладут между магазином и гнездом. В В. б. есть пластинки, которые легко приоткрываются в бок гнезда. Пчелы, взволнованные тем, что их отделили от гнезда, оставляют магазин, но назад вернуться уже не могут. Применение В. бы. намного облегчает работу пасечников при изымании сот с медом или снятии магазинов после окончания медосбора. Вызревание меда — процесс переработки нектара в мед. Принесенный в улей нектар, который называют наприском, содержит еще до 60% воды, поэтому он редкий и вытекает из сот, когда их встряхивают. Если пчелы берут нектар с водністю 80%, то близко 20% воды они удаляют, пролетая от цветков до улья. Молодые пчелы, перерабатывая напрнск в мед, берут его в медовый зобик и неоднократно переносят с одной каморки в другую. Капли наприску подвешивают к верхней стенке каморки и составляют его в каморки сначала небольшими порциями, чтобы поверхность его была максимальная (это содействует более скорому выпарыванию влаги из него). В настоящее время надо иметь достаточное количество сот; если их не хватает, пчелы могут уменьшить сбор меда или же пасечники должны будут відкачувати незрелый мед. Для выпарывания и удаления из улья влаги необходимая добрая вентиляция его. Во время главного взятку естественная вентиляция часто бывает недостаточная и на прильотних досках появляются пчелы-вентиляторниці, которые усиленно прогоняют через улей воздуха, который забирает из меда лишнюю влагу.
Зрелый мед с водністю меньше 20% пчелы запечатывают восковыми крышечками. Запечатывание — признак зрелости меда. Только вересовий мед пчелы печатают при большей водності (24—25%). Переработка нектара в мед не ограничивается удалением из него излишка Воды — при этом меняется и химический состав сухих веществ нектара, в частности цукрів, под влиянием ферментов, которые попадают в медовый зобик пчелы с гіпофарингіальних желез. Нектар часто содержит до 20 % сахарозы (тростникового
сахара), но в меде содержимое его редко превышает 3%, а чаще всего составляет меньше 1%. Сахароза под влиянием фермента інвертази раскладывается на два простейших цукри — глюкозу и фруктозу. Поэтому при В. г. количество сахара-. зи уменьшается, а инвертированного сахара (смеси глюкозы и фруктозы) увеличивается. Соотношение глюкозы и сахарозы бывает разное. Некоторые меди (подсолнечный, гречневый, липовый, из хрестоцвітих), где больше глюкозы, быстро кристаллизуются. Наоборот, в медах с повышенным содержимым фруктозы кристаллизация замедляет (мед из белой акации, из плодовых деревьев).

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП

Смотрите описание nameo отзывы у нас.