От каштанов до летков

Для приготавливания підкисленого сиропа в теплой кипяченной воде растворяют 10 кг сахара и прибавляют к раствору 3 см3 уксусной кислоты (эссенции) или 12 г лимонной или 9 г виннокам’яної. Перед подкормкой пчел кислоту впереди растворяют в небольшом количестве воды, а потом вливают в сироп и тщательно размешивают. В дне

полета пчел ранней весны норму кислоты в сиропе можно увеличивать в 8-10 раз. Особенно полезная подкормка підкисленим сиропом пчел, которые зимуют на меду с примесью пади. Кислота нейтрализует негативное влияние минеральных солей, которые бывают в таком меде в весьма большом количестве.

Кишечник пчелы — см. Органы пищеварения.

Кипр и, зніт, Иван-чай, хаменерій (Epilobium angustifolium L.) -многолетнее травяное растение, с семьи онагрикових, с сочным стеблем заввишки до 1,5 г. Горизонтально расположенный развесистый корень образовывает много придаточных почек, который содействует усиленному негативному размножению растений. Листки очередные, ланцетовидні, обостренные, сидячие, цілокраї или рідкозубчасті, снизу зеленый^-зелены-зеленые-бледно-зеленые. Цветы пурпур^-пурпуре-лилово-пурпуру большие, собранные в длинные верхушечные кисти. Пыльца зе-ленувато- красного цвета, связанный клейкуватими нитями. Плод — чотиригнізда коробочка. Семена очень мелкое, с чубком из длинных волосков.

К. растет в усій лесной зоне, реже — в Лесостепи. Найшвидше распространяется на вырубках, на каменистых и песчаных осыпях, в Карпатах. Цветет из конца июня к началу сентября.

Нектар выделяется мясистым кольцом, которое окружает столбик цветы; он защищен от дождя и вместе с тем легко доступный для насекомых. Один цветок выделяет при благоприятной погоде за время цветения в среднем до 12—15 лиг нектара. Более всего содействуют выделению нектара температура 24—28° и достаточная влажность грунту— 40-50%.

Пчелы охотно посещают цветы К. Нектаро-Производительность с 1 га 250—300 кг нектарного сахара{ Кроме нектара, пчелы берут из К. пылью!

Мед из К. водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, чистый и имеет очень нежный вкус. Кристаллизуется в скором времени после откачивания в виде белоснежной крупки; иногда бывает сме-таноподібної консистенции, которые переходит в салоподібну и мелкозернистую.

Китайский воск — один из сортов воска животного происхождения, вырабатываемый насекомыми Coccus pela, что водятся на китайском ясене и других растениях. К. В. желтовато-белый, во взломе имеет кристаллически-волокнистую структуру; температура плавления его 82°. Он содержит очень мало свободных жирных кислот и составляется главным образом с церотиново-церилового эфира. Применяется для технических нужд в  разных   областях промышленности.

Комнатный облет — см. Облеты пчел.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:49 ПП