Лечебные свойства меда обусловленные тем, что в его составе есть разные цукри, декстрины, органические кислоты, ферменты, гормоноподібні и минеральные вещества. Целебное действие мед отмечен при болезнях сердца, дыхательных и мочевых путей, желудочно-кишечного тракта, анемиях и кожных заболеваниях.
Для больных с сердечной слабостью и нарушениями ритма сокращений сердца рекомендуются инъекции в кровь растворов чистого меда или в объединении с тонизирующими средствами. Во всех случаях коронарной недостаточности, со стенокардией или без нее, при компенсациях и декомпенсациях мед благоприятно влияет. При легких декомпенсациях иногда бывает довольно самого только меда, при наиболее тяжелых — в сочетании с тонизирующими средствами. При гипертонической болезни, особенно при ее тяжелых формах, регулярное применение меда большей частью дает значительное облегчение.
Больным, которые жалуются на бессонницу, при разных сердечных заболеваниях рекомендуется на ночь выпивать стакан медового раствора в теплой воде. Наличие в цветковом меде большого количества фруктозы делает мед приемлемым для больных диабетом, потому что фруктоза в отличие от сахарозы не выделяется из организма диабетиков.
Регулярное потребление меда анемическими детьми и взрослыми, изможденными вследствие заболеваний, содействует повышению процентного содержимого гемоглобина в крови. Для анемических детей 5- 12 лет назначаются дозы от 1 чайной до 1 столовой ложки на день. Причиной підвищен-
ня гемоглобина есть, очевидно, наличие в меде железа, марганца и меди. Возможно также, что при этом играют роль и фосфорные соединения.
Потребление мед показан также при заболеваниях желудка, которые возбуждаются его нормальную секреторную деятельность. Приемы меда снижают высокую кислотность и содействуют образованию кислоты при ее отсутствия. Кроме того, отмечениный, что при язвах желудка продолжительное и регулярное применения меда прекращает их развитие и ослабляет болевые ощущения.
Мед очень полезный для больных атонией кишечника, потому что он хорошо стимулирует перистальтику, которая объясняется, как можно думать, наличием в нем фруктозы и летучих эссенций. Органические кислоты меда, особенно муравьиная, действуют на кишечную микрофлору и прекращают процессы брожения. Ферменты и коллоиды меда могут играть положительную роль в процессах пищеварения. Хорошо действует мед также при кишечных геморагіях; здесь играют роль не только его цукри, а и аминокислоты, кальций и витамин С.
Темные меди, особенно вересовий, отмечаются мочегонными свойствами, которые зависит от наличия в них глюкозы и фруктозы, а также органических кислот и эссенций, которые влияют на сосуды почечных клубочков. Пуп воспалении почечных мисок приемы меда по 50- 100 с на день дают добрый эффект — исчезают бациллы-возбудители, прекращается зажигательный процесс, затихают боли.