Бедность или и полнейшее отсутствие взятку с Л. в некоторые года объясняется главным образом неблагоприятными условиями погоды весной, когда образовываются цветковые почки, и особенно плохой погодой во время цветения, а также, без сомнения, неблагоприятным объединением всех условий развития дерева в предыдущем году или его истощением вследствие бурного цветения. Через то Л. ослабляется и становится несостоятельной нагромоздить к следующему сезону нужное количество питательных веществ. Жара, равно как и холодный ветер и сливы, обрывает липовый взяток; холодная и облачная погода намного уменьшает его. Наоборот, в теплую солнечную погоду, когда перепадают небольшие теплые дожди, и особенно после дождей, которые предшествовали цветением, нектаровиділення Л. достигает максимума. Тогда в цветках блещут мелкие краплинки сладкой и душистой жидкости, и пчела из отдельного цветка получает полный груз для себя.
Большое влияние на нектаропродукцію Л. делают также естественные условия, положение цветущей ветвей по отношению к другим частей кроны, феностадія цветы, затіненість и т.п.
При наилучших погодных условиях и добром выделении нектара медопродуктивність 1 га сплошного липового насаждения представляет в сие-
редньому 1 000 кг. Обычно на одну пчелиную семью Л. дает от 2 до 5 кг нектара за день.
Цветение Л. длится не более чем 2—21/и недели, но иногда заканчивается и очень быстро — через несколько дней. Поэтому и продолжительность взятку разная, причем начало его зависит от того, расположенная Л. на повышенном месте или в долине, и от температуры воздуха. В жаркое лето цветы раскрываются на 10-15 дней раньше, чем в холодную погоду. В районах, где микрорельеф неравный и Л. растет и на высоких и на низких местах, у пчел бывает намного больше времени для собирания нектара, потому что здесь одни деревья цветут раньше (на повышениях), а другие — позднее ( в низинах), и взяток длиннеет.
Обычно мелколиственная Л. зацветает в средней полосе СССР в первой декаде июля (на юге раньше, на северы позднее).
Начало цветения Л. всегда легко определить: ее цветы распространяют вокруг аромат. Проба меда может также показать, в какой день пчелы начали посещать Л.
Липовый мед, відкачаний из сот к запечатыванию его, довольно острый на вкус, а запечатанный и целиком созревший в улье полагает одним из наилучших видов столового меда. Он масс прекрасный вкус, нежный аромат цветков Л. и ценится выше за все другие сорта; его называют липовый медом. Истинный липовый мед обычно бесцветный, но бывает (правда, не часто) и липовый мед, окрашенный в светло-желтый и даже зеленоватый цвет. Липовый мед полагает наилучшим для здоровья и не надоедает. Зацукрюючись, он превращается в немного желтоватую (реже сероватую) твердую массу.