От каштанов до летков

К. о. используется для синтеза многих врачебных и других органических веществ, а также на пищевые цели в виде 3— процент-ного раствора так называемого уксуса. Пары К. о. убивают споры ноземи; поэтому ее рекомендуют применять для дезинфекції сот и ульев при поражении пчел нозематозом. Для этого пользуются 80 или 96— 98-процентной К. о., разводя ее водой (4—5 частей кислоты на 1 часть воды). Можно также применять 70-процентную уксусную эссенцию или 60-процентную техническую К. о. из расчета 2 л кислоты на 1 м 3 ящика или улья, в которых дезинфікують соты.

Кислоты меда. В состав меда входят такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, виновная, щавелевая, молочная, янтарная, уксусная, муравьиная и др. Более всего в меде яблочной кислоты. В очень небольших количествах (0,0074-0,0083 %) в меде есть аминокислоты — тирозин, лізин, глицин, аспарагиновая кислота и другие: с неорганических найденные в связанном виде фосфорная и соляная кислоты.

Общую кислотность меда выражают в нормальных градусах, то есть количеством мілілітрів 1- нормального раствора едкого натра, которая необходимая для нейтрализации 100 г меда. Общая кислотность для натуральных медів — от 0,8 до 4°. Если она превышает 5°, это указывает на брожение меда, в котором кислотность увеличивается за счет уксусной кислоты.

Для определения общей кислотности взвешивают 5 г меда в 100-мілілітровій колбе, наливают у нее 50 мл дистиллированной воды и две капли однопроцентного спиртового раствора фенолфталеїну. Содержимое колбы старательно перемешивают и титруют 0, 1-нормальным раствором едкого натра. Титрования — заканчивается тогда, когда от добавления одной капли луга растворов меда на-бувао розового окраски. Расчеты делают за формулой:

Кислотность меда можно выразить концентрацией водородных ионов (рн). У натурального меда рн колеблется в пределах от 3,25 до 4,36, а в падевого — от 3,8 до 5,2.

Самая большая кислотность присущий медам из белого клевера, подсолнечника, белой акации, ворчуна. Меньшую кислотность имеет мед с гречки и липы. В натуральных неиспорченных медах кислотность на вкус почти не ощущается.

Кислоты для подкормки пчел. Подкармливая пчел сахарным сиропом, к нему нужно прибавлять свободную органическую кислоту — яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную и т.п. Органическая кислота содействует расщеплению тростникового сахара, который непосредственно не усваивается организмом пчелы, на простые легко усваиваемые цукри — плодовый и виноградный. Подкормка підкисленим сахарным сиропом уменьшает затраты корма и содействует интенсивному возделыванию расплода пчел. По данным Научно-исследовательского института пчеловодства (І. А. Мельничук, Г. П. Тара-Нов), подкормка пчел підкисленим сиропом уменьшала затраты корма зимой в среднем па 26%, а весной повышала интенсивность возделывания расплода   на   10-20%.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:49 ПП