Цветет в конце апреля — в мае, вслед за отцветанием садов, близко 2 недель. Иногда в конце августа — в сентябре происходит повторное цветение. К. л.- прекрасный ранневесенний пилконос. Пыльца содержит много белка и принадлежит к первому классу. При благоприятных погодных условиях К. л. может давать нектар. Имеет важное значение для наращивания пчел весной и пополнение запасов перги в гнездах.
Благодаря большим корням может растить на сухих и утоптанных местах.
Распространенная везде в УССР. Часто в большом количестве растет в садах, на судороге, в газонах, вдоль дорог, канав, жилья, а также на разных луках. Размножается семенами.
К. л. заготовляється для потребностей медицины. С ее корней изготовляют средства, которые возбуждают деятельность печени и пищеварения. Родительное название растения (Taraxacum) в переводе с греческого языка означает «успокаивать», видовая (officinale) — «аптечный», «врачебный».
Рядом с К. л. в СССР известно еще близко С видов одуванчики.
Кунжут (Sesamum indicum L.) — одногодичная високоолійна растение с семьи кунжутових. Стебель гранене, прямостояче заввишки до 1 — 1,5 г. Листки черенку, разной формы; опадают к времени созревания. Одиночные большие ( длиной до 4 см) цветы п’ятірного типа с двогубим венчиком сидят по 2—5 на коротких ножках в пазухах листков.
Цветет К. в июле, самоопылитель; однако часто наблюдается и перекрестное опыление с помощью пчел. Плод — коробочка. На одном растении образовывается 100—130 коробочек. Урожай семян 8—10—15 ц с 1 га. В абсолютно сухому семенные 48-65% масла. Семена и масло используются в пищевой промышленности и в технике (изготовление туши, копировальной бумаги).
К. требовательный к теплу, свету, грунту, влаги. Не выдерживает засорения. Самые большие площади К. есть в Индии и др. странах Азии и Африки. В СССР выращивается в Средней Азии, Азербайджане, на юге Украины.
К. охотно посещают пчелы; он дает мед доброго качества. Медопродуктивність — близко 45 кг с 1 га.
Купаж меда — смешивание разных сортов для получения меда желательного качества. Например, один мед (кипрейний) представляет собой сладкую жидкость, почти совсем без вкуса и аромата (букета), тогда как другой какой-нибудь цветковый мед имеет резко выявленный острый вкус, который очень подразнює слизистую оболочку горла. Если смешать два таких сорта, то будет продукт, который в большей мере отвечает вкусам потребителя. Так же часто потребители выявляют малый спрос на мед с водянисто-белым цветом; большинство потребителей отдает предпочтение желтоватому или золотистому меду. Купажуючи водянисто-белый мед с янтарным на цвет, можно иметь светлый мед, на который есть больший спрос, чем взятые для смешивания.