Эфирное масло извлекают из семян и используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.
На Украине К. выращивается на юго-запад, в частности в Кировоградской и Хмельницкой областях. Здесь он возле с подсолнечником с главным источником медосбора.
Корма для пчел — питательные вещества, которые входят в состав меда, перги и пчелиного мо-
лочка. Кроме того, для питания пчелиных семей нужна вода. В природе нет готового меда и перги; пчелы изготовляют их из нектара и пыльцы, которые собирают из цветков растений, и составляют их на хранение в соты.
Молочко у пчел выделяется специальными железами в результате интенсивного питания
медом и пергой и тратится сразу же на кормление молодых личинок и матки, которая кладет яйца.
Сорта меда и перги различаются своим химическим составом, биологическими и физическими свойствами; однако мед и перга из большинства растений — полноценные корма для пчел. В состав меда входит в 20% воды и близко 80% цукрів (углеводов), которые представляют собой основной источник энергии, необходимой для жизнедеятельности пчелиной семьи. Кроме того, в меде есть небольшая
количество минеральных солей, ферменты, гормоны и другие вещества.
Медом питаются все 3 особи пчелиной семьи, а смесью меда с пергой — личинки пчел и трутнів старше 2- дневного возраста. Без усиленного питания медом и пергой пчелы не могут выделять молочко и воск. Полнейшее отсутствие меда В безвзяткові периоды летом, а также на зимовке может привести к гибели целых семей.
Чтобы семья могла жить нормально, в ее гнезде всегда должны быть запасы меда. Сильная семья за год потребляет 80—100 кг меда, с которых за зиму тратится лишь близко 10 кг; сдачу— пчелы потребляют в весенне-летний период.
Для зимовки совсем непригодные падевий мед, а также мед из хрестоцвітих растений, который быстро кристаллизуется в сотах. Если же мед доброкачественный, то семья на нем может прожить весь осенне-зимний период.
Однако перга, которая составляется главным образом из белков и жирел, нужна для питания пчел на протяжении всего года. Без нее за зиму в теле пчел исчерпываются запасы белковых и жировых веществ, резко уменьшается способность пчел вырабатывать молочко и выращивать личинок. Одновременно в период зимовки в гнезде не должно быть и излишка перги, потому что тогда пчелы поедают слишком большое количество ее, а это приводит к проносу. Пергой под клубом пчел имеет
быть занято от 400 до 800 см2 площади сот; этого целиком довольно, чтобы удовлетворить потребность семьи на время зимовки.
Весной и летом резко возрастает затрата перги на кормление личинок возрастом старше 3 дней и на питание пчел в связи с большой потребностью в молочке. За год сильная семья тратит близко 25 кг перги.