6) приспособление и операции, какими пчеловод пользуется, чьей они конструкции, насколько повышают производительность труда, можно ли это приспособление изготовить на других пасеках;
7) как готовит пчеловод рабочее место, каковы темпы выполнения работы, связанные с уходом за пчелами (в мзинутах на каждую операцию);
8) основные приемы наращивания пчел к медосбору: формирование отводков, стимулирующие подкормки, выбраковка слабых семей, состояние гнезд, наличие кормов в разное время;
9) племенная работа на пасеке, то есть племенной состав пчел, экономический эффект использования различных рас пчел, маток-помощниц, гетерозиса и т. д.;
10) приемы интенсивного использования пчел на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур и медосборе;
11) кормовая база для пчел и способы ее улучшения, применяемые в хозяйстве;
12) приемы борьбы с роением пчел;
13) приемы обеспечения пчел кормами на зиму и зимовка пчел;
14) учет на пасеке, внедрен ли хозрасчет и его значение в работе;
15) режим труда и отдыха пчеловода;
16) планы, поиск и творческие замыслы пчеловода;
17) повышение культурно-технического уровня и овладение смежными профессиями.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
Поставленные партией и правительством задачи значительного подъема сельского хозяйства для удовлетворения потребностей нашего народа относятся и к работникам пчеловодства; обеспечивающим нужды агротехники в проведении опыления сельскохозяйственных культур пчелами, снабжение населения таким высококалорийным и лечебным продуктом, как мед, лекарственными биологически активными препаратами — маточным молочком, прополисом, витаминизированной пыльцой, пчелиным воском — незаменимым сырьем для промышленности.
Перед пчеловодами Российской Федерации стоят задачи коренного преобразования отрасли, перевода ее на промышленные основы с тем, чтобы в ближайшие годы устранить диспропорцию, какая образовалась между наличием, с одной стороны, колоссальных медоносных ресурсов, а с другой — средством их освоения (пчелам^); между наличием в колхозах и совхозах огромнейших эн-томофильных сельскохозяйственных культур и соответственно потребностью в пчелах как опылителях.
Чтобы квалифицированно руководить хозяйствами и их производственными подразделениями, теперь руководителям нужно хорошо знать не только экономику, технику, электротехнику, организацию труда и технологию пчеловодства, а также иметь всестороннюю подготовку по теоретическим и практическим вопросам управления производством.
Совершенствование управления, процессов и методов подготовки управленческих кадров является важной составной частью всей деятельности нашего народа, направленной на обеспечение интенсификации общественного производства и повышение его эффективности.
Управление — это целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства.