Для правильного определения производительности труда большое значение имеет точность учета затраченного времени. Оно должно отражать общественно необходимые затраты, которые складываются при нормальных условиях производства, в том числе интенсивности труда.
Основными направлениями повышения производительности и внедрения научной организации труда в пчеловодстве являются:
1. Последовательная концентрация и специализация пчеловодства — научно обосйованное размещение точков, пасек, пчелоферм во времени и пространстве с учетом природно-экономических условий, оптимальные их размеры.
Укрупнение мелких колхозных, совхозных пасек до 500 пчелиных семей, организация пчеловодческих бригад, отделений и пчелосовхозов, обеспечение этих производственных подразделений современными типовыми постройками, транспортными средствами, ‘материалами и оборудованием.
Углубление специализации как внутрихозяйственной, так и внутриотраслевой, вывод маток, опыление овощей в закрытом грунте, а также садов и посевов сельскохозяйственных культур, производство маточного молочкаг цветочной пыльцы, пакетов с пчелами.
2. Механизация основных производственных процессов — постановка ульев с пчелами на зимовку, погрузка и выгрузка их при кочевках, уход за семьями пчел, переработка воскового сырья с помощью центрифуг или мощных парообразователей типа кормозапарника, приготовление сиропа и его раздача пчелиным семьям, наващи-вание рамок, распечатывание сотов, откачка меда, транспортировка ульев, корпусов и оборудования между отдельными пасеками.
3. Рационализация приемов и режимов труда — внедрение высокопроизводительной промышленной технологии, основанной на достижениях науки и передового опыта в пчеловодстве.
Освобождение пчеловодов от работ по уходу за пчелами, не оказывающими влияния на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей, обеспечение зимовки пчел, содержание только сильных семей, комплексное выполнение внутриульевых работ на уровне поточного производства.
4. Определение оптимальных границ разделения и кооперации труда, расстановка исполнителей по рабочим местам, инструктаж исполнителей, обучение их передовым методам и приемам труда, планирование организации трудовых процессов (рабочие планы, графики, маршруты) .
5. Внедрение звеньевой или бригадной системы обслуживания пасек, своевременное материально-техническое снабжение, разработка организационно-технологических карт на основные производственные операции, упрощенный учет индивидуальных особенностей пчелиных семей (порода, возраст маток, продуктивность и зимостойкость семей пчел).
6. Правильное планирование, материальное и моральное стимулирование труда пчеловодов.
7. Правильная организация рабочих мест, своевременное оснащение основным и дополнительным оборудованием, инвентарем, тарой.
8. Рационализация режимов труда и отдыха пчело-
водов. Совершенствование нормирования труда .Улучшение санитарно-гигиенических условий и техники безопасности.