«Организация труда в пчеловодстве» Тименский

В структуре затрат на производство продукции пчеловодства стоимость кормов составляет 55—60%, оплата труда пчеловодов — 25, прочие прямые затраты — около 7, общепроизводственные и хозяйственные расходы — 8-12%.

Оперативные планы составляют по периодам сезона на определенные виды работ, имеющих последовательный характер (искусственный вывод маток, лечение пчел, профилактическая подкормка), или на календарный срок.

Многие пчеловоды составляют ежедневные планы работ. Они помогают им рационально сочетать режим труда и отдыха, что является основой успеха в работе.

Передовой пчеловод В. И. Марченок при составлении оперативных планов пользуется долгосрочным прогнозом погоды, многолетними данными нектаровыделения растений, показаниями контрольного улыя. В пасечном домике у него есть барометр; при планировании пасечных работ он учитывает погодные изменения. В теневой стороне пасеки находится психрометр, который показывает относительную влажность воздуха, влияющую на процесс нектаровыделения.

При составлении планов и заданий необходимо пользоваться государственными расценками на продукцию пчеловодства.

Установлены следующие закупочные цены за 1 кг: мед пчелиный — 2 р. 40 к., воск — 6 р. 50 к., вытопки пасечные — 1 р. 20 к., прополис — 30 р. 00 к.

Пчелиный мед, сдаваемый непосредственно в магазины, предприятия общественного питания и на торговые базы, оплачивается по ршничным ценам за вычетом торговой скидки. Некондиционный воск принимается по цене 3 руб. за 1 кг.

Цены на семьи пчел и пчелиных маток, реализуемых совхозами, другими государственными предприятиями, совхозами приведены в таблицах 12,13.

Разрабатывая планы повышения производительности труда, предусматривают совмещение профессий, например пчеловода и водителя автомашины, пчеловода и станочника, пчеловода и электротехника, а также рост квалификации работников, ликвидацию простоев, уплотнение рабочего дня и т. д.

Особое внимание при планировании уделяют нормативам экономического воздействия на производство, к кото-

рым относятся: заработная плата, премии, прибыль, амортизация, кредит, фонды стимулирования, цены, а также другие нормативы.

ХОЗРАСЧЕТ НА ПАСЕКЕ

Практика передовых хозяйств показала, что большое стимулирующее воздействие на работу производственных подразделений колхозов и совхозов оказывает хозрасчет. Именно при нем формируются прямые и значительная доля накладных затрат, складывается основная часть себестоимости продукции.

Поэтому дальнейшее укрепление экономики хозяйств во многом зависит от успешного применения внутрихозяйственного расчета.

Хозяйственный расчет — объективная экономическая категория. Ее суть состоит в объективной необходимости высокорентабельного ведения производства на основе материальной заинтересованности коллективов и отдельных работников в конечных результатах труда.

Основными принципами хозяйственного расчета являются:

Опубликовано на сайте 8 Авг 2013 1:11 ПП