Некоторые пчеловоды стремятся «осушить» вынутые из ульев маломёдные рамки. Этого делать не следует. Ма-ломёдные рамки пригодятся пчелам весной, нужно только сохранить их от порчи молью и мышами. Рамки хранят в сухом и прохладном ( + 2—5°) помещении, периодически дезинфицируемом работниками санэпидемстанции.
Большое значение имеет зимовка пчелиных семей. Для этого хозяйства строят зимовник, который обеспечит пчелам более подходящие условия, чем зимовка на воле. В течение двух-трех зим он окупится экономией в кормах. Однако надо стремиться, чтобы зимовники были не очень сырыми и не очень сухими, так как пчелы это плохо переносят.
Сухость омшаников предотвратить легче. Так, пчеловод из Приморья Н. К. Калинка и пчеловод из Рязани С. М. Подковко завозят с речки ледяные глыбы и располагают их в марте в проходах зимовников. Этого бывает достаточно, чтобы пчелы успокоились. Сырость же в зимовниках устранить труднее. Влага поглощается медом очень сильно, мед закисает, пчелы заболевают поносом и погибают. Спасти пчел от гибели может усиленная естественная или принудительная вентиляция или выставка их на волю на расчищенные от снега места (так делает пчеловод колхоза «Заветы Ильича» Гафурийского района Башкирии Т. М. Осипов). Вот почему в самом начале лета пчеловоды стремятся тщательно просушить омшаники, отремонтировать их и побелить.
В связи с трудностями создания в зимовниках для пчел оптимальных условий с каждым годом появляется все больше сторонников зимовки пчел на воле во всех климатических зонах нашей страны, где развито пчеловодство. Опыт показывает, что пчелы, зимующие на воле, потребляют лишь немного больше меда, раньше приходят в силу; хозяйства не строят дорогостоящие зимовники. Таким образом, зимовка пчел на воле является прогрессивным приемом содержания пчел.
Переработка воскового сырья. После сборки гнезд на зиму и выбраковки негодных рамок пчеловоды приступают к осенней переработке воскового сырья. Делают это обычно до наступления холодной и дождливой погоды. Чаще всего такая работа проводится на пасеке.
Перед переработкой восковое сырье сортируют на светлое и темное с тем, чтобы подобрать различные режимы его
разваривания и прессования. Переработка воскового сырья состоит из двух этапов: разваривания и извлечения воска. Разваривание воска производят в эмалированной, алюминиевой посуде или в посуде из нержавеющей стали. В железной посуде воск темнеет. Сначала емкость заполняют однородным по восковитости сырьем, затем заливают не более 7з емкости мягкой (дождевой) водой и начинают разваривать имеющимся тепловым источником — газом, дровами и т. д. Когда восковое сырье разварится (от 30 мин. до 2 час. в зависимости от вида топлива и объема котла), приступают к его извлечению одним из способов.