Такая технологическая линия установлена в ОПХ «Ходынино» Института пчеловодства. Все технологическое оборудование отечественного производства. С каждой тонны меда, расфасованного в полулитровые банки, хозяйство получило доход 250 руб., с каждой тонны меда, расфасованного в стеклянные бочонки емкостью 0,25 л, — 350 руб. Затраты на технологическое оборудование, используемое для обработки и расфасовки меда на пасеках, окупились в первый же год эксплуатации.
Таким образом, первичная обработка и расфасовка меда в мелкую тару на промышленных пасеках вполне осуществима с технической точки зрения, экономически выгодна, резко сокращает порчу меда и может быть внедрена на пасеках колхозов и совхозов.
В колхозе имени Калинина Рязанской области пчеловод В. С. Блажнов со своей помощницей и двумя временными рабочими за один день откачивает примерно столько же меда, сколько его откачивают в электрифицированном цеху — до 1,5 т (28 молочных фляг).
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМЕ
После первой очистительной откачки меда начинают подготовку пчел к зиме.
Многолетний опыт передовых пчеловодов показывает, что основным условием для нормальной зимовки пчел является необходимый запас качественных кормов. Благоприятным временем для заготовки кормов в большинстве природно-климатических зон считается первая половина медосбора. Собранный в этот период мед не имеет губительной для пчел пади, меньше подвержен кристаллизации. В условиях Поволжья, южных и некоторых цен-
тральных областей РСФСР, где главный взяток пчелы используют с подсолнечника или горчицы, кристаллизация меда в зимовке уничтожает пчелиные семьи.
Чтобы сохранить семьи пчел, надо оставлять соты с медом, собранным ими в начале медосбора. Некоторые пчеловоды возражают, что такие соты будут занимать в улье место, необходимое для складывания нектара. Так и бывает в действительности. Но как только пчелы запечатают три-четыре рамки с медом, их сразу убирают в прохладное, но не сырое помещение и хранят до осени. На место рамок ставят вощину. В многокорпусных ульях снимают корпуса с медом из расчета по одному на пчелиную семью и хранят до осени. На кочевых пасеках снятые корпуса отвозят на центральную усадьбу.
Согласно установленным нормам, в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока для каждой семьи должно быть заготовлено по 28—30 кг меда, в остальных зонах — не менее 25 кг. Многолетними данными установлена определенная зависимость между медосбором и обеспеченностью пчел кормами (табл. 10),
В настоящее время рекомендуют заменять часть естественного корма сахаром. Расчеты показывают высокую эффективность и безвредность для пчел такой замены. Так, замена 10 кг меда сахаром дает хозяйству доход примерно 15 руб. на каждую идущую в зиму пчелиную семью, кроме
того, подкормка пчел стимулирует усиленную отладку матками яиц.