«Организация труда в пчеловодстве» Тименский

Лучшие пчеловоды страны используют более прогрессивные приемы вывода маток. Пчеловод совхоза «Яков-левский» М. И. Лойко выводит маток в наиболее продуктивных семьях без удаления открытого расплода и старой матки. Этим достигаются оптимальные условия для их воспитания и гарантируется качество. Чтобы пчелы приняли личинок на воспитание, М. И. Лойко в горизонтальной диафрагме делает из ганемановской решетки окошко размером 10X15 см. В верхнем корпусе сосредоточивается весь закрытый расплод и частично открытый, а внизу работает матка.

В оставленный в центре гнезда верхнего корпуса между рамками промежуток на 1—4 час. вставляют специально приготовленные мисочки. Затем пчеловод делает прививку двухсуточных личинок (перенос их в мисочки) и ставит в верхний корпус между двумя рамками с открытым расплодом. Через сутки принятых на воспитание пчелами

личинок выбрасывают, а на их место переносят однодневных личинок (двукратная прививка). Мисочки на кедровых клинышках приклеивают смесью воска и канифоли к планкам специально изготовленной узкой рамки без гоф-мановских разделителей. Эту рамку, вместившую 42 клинышка с мисочками, помещают в материнскую семью. Во время воспитания маток семья ежесуточно получает по 300 г сиропа.

Вырезку маточников и их переселение в клеточки специальной рамки-питомника со стеклянными боковыми сторонами производят не меньше чем за сутки до выхода маток.

Чтобы не тратить время на отыскивание молодых маток во вновь сформированных пчелиных семьях, маточников делают в 2 раза больше. Спустя три—пять дней после первой раздачи маточников в новые семьи эту работу повторяют.

Систематический отбор наиболее ценных в хозяйственном отношении пчелиных семей и их дальнейшая репродукция — верный путь значительного увеличения продуктивности пчел и повышения производительности труда пчеловодов.

Однако необходимо избегать близкородственного скрещивания, отчего продуктивность пчел резко падает. Чтобы этого не произошло, надо хозяйствам через три-четыре года обмениваться племенными семьями пчел, отдаленными не менее чем на 20 км, лучшими по продуктивности и наследственным признакам. Это позволит ввести в племенную работу неродственных пчел или, как говорят, «обновить кровь».

Когда при изучении родословной пчел и природно-историчеоких условий данной местности устанавливают, что пчелы не являются аборигенами или медосборные условия не соответствуют природе пчел, племенная работа ведется в другом направлении. Сначала в течение двух-трех лет изучают расы пчел, которые предположительно могли бы подойти к данным условиям, затем наиболее экономичной расой заменяют все остальные. Через три— пять лет кровь данной расы «обновляют» выписанными шшдньгми матками этой же расы.

Второй метод. За последние годы на многих пасеках распространено промышленное скрещивание отдельных рас пчел для получения простых и сложных помесей,

Опубликовано на сайте 8 Авг 2013 1:11 ПП