«Организация труда в пчеловодстве» Тименский

Групповой уход за семьями пчел заключается в том, чуо работа выполняется сразу на всех семьях пасеки. Время проведения той или иной работы определяется на основе данных фенологических наблюдений и показаний контрольного улья, прогноза погоды, опыта пчеловода и выборочного осмотра 15—20 пчелиных гнезд.

Когда наступает время ухода за пчелами, пчеловод и его помощники загружают автомашину необходимыми материалами, объезжают точок за точком и выполняют работу на всех семьях подряд, не осматривая гнезд.

Важное значение при переходе на промышленную технологию содержания пчелиных семей имеет интенсивное формирование отводков. От 500 пчелиных семей необходимо сформировать не менее 200 сильных отвод-кок на ранних плодных матках, полученных из южного питомника. Отводки к началу главного взятка достигают силы основной пчелиной семьи, способствуют предупреждению роения и значительно повышают продуктивность пасеки.

Кроме того, формированием отводков можно выравнивать силу пчелиных семей, создавать резерв для заме-

ны после осенней выбраковки слабых, малопродуктивных и неблагополучных семей. В это время в основных семьях заменяют старых маток на молодых.

Дальнейший у#од за пчелиными семьями заключается в систематических кочевках с одного источника взятка ка другой, постановке корпусов, надставок или магазинов с искусственной вощиной и сушью, отборе медовых сотов. Для облегчения работы по отбору сотов с медом используют реппеленты.

В зиму оставляют не менее 500 сильных, полноценных семей, а слабые, малопродуктивные, неблагополучные семьи и отводки выбраковывают — уничтожают или объединяют три-четыре семьи вместе.

На зиму семьи пчел снабжают доброкачественным кормом, из него от 6 до 15 кг меда заменяют сахаром.

В зимовнике ульи устанавливают один на другой в три яруса, регулируют температуру воздуха до +3°, влажность — до 85%. При необходимости используют принудительную вентиляцию.

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ НА ПЕРЕДОВЫХ ПАСЕКАХ

Организация рабочего места. Рабочие места подразделяются на индивидуальные, групповые и группы рабочих щ мест, взаимосвязанные технологическим процессом. Рабо-* чее место пчеловода — пасека, точок, а в период подготовки к сезону — мастерская, пасечный домик.

Организация труда на рабочем месте должна обеспечивать строгое выполнение технологических операций, высокую производительность труда.

Это достигается внедрением более совершенной механизации, сокращением затрат ручного и тяжелого физического труда, рациональным разделением труда, применением прогрессивных приемов и методов работы, нормализацией санитарно-гигиенических условий, совершенствованием техники безопасности, установлением научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Рабочее место должно обеспечивать экономию рабочих движений, уменьшать нервное и физическое напряжение. Территория пасеки должна способствовать применению средств механизации (тележки, транспорт, подъемные

Опубликовано на сайте 8 Авг 2013 1:11 ПП