. Таким образом, исследованиями в условиях Дальнего Востока установлено, что оптимальный размер пчелосовхоза определяется объемом валовой продукции в 1,6— 2,0 млн, руб., в том числе 1—1,2 млн. руб. от пчеловодства (от 12—15 тыс. пчелиных семей). Для Восточной Сибири эта граница составляет 0,9—1,2 млн. руб., в том числе 0,6—0,8 млн. руб. от пчеловодства (9—11 тыс. пчелиных семей); для Западной Сибири соответственно — от 1,2 до 1,5 и от 0,8 до 1,0 (10—13); для Урала — от 0,9 до 1,2 и от 0,6 до 0,8 (9—11) (Л. В. Прокофьева, 1970). Расчеты основываются на современном технологическом и организационно-техническом уровне пчеловодства, а также на его перспективах развития. Дальнейшее развитие пчеловодства вызовет необходимость совершенствования наших рекомендаций. После установления оптимального размера пчеловодческого совхоза возникает задача—стабилизировать результаты его хозяйственной деятельности в немедосборные годы и обеспечить занятость работников в течение всего года. СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ В ПЧЕЛОСОВХОЗАХ Успешное развитие специализированных пчеловодческих хозяйств зависит также от правильного выбора подсобных отраслей и промыслов, рациональных пропорций между ними. Дополнительные отрасли должны органически входить в производственный комплекс, отвечать местным природным и экономическим условиям, быть рентабельными и исключать несоответствие одна другой. Основными предпосылками, определяющими потребность пчелосовхозов в дополнительных и подсобных отраслях и промыслах, являются следующие: 1. Неустойчивый характер медосборов по годам. Отрасли и промыслы стабилизируют хозяйственную деятельность пчелосовхозов в немедосборные годы до пределов рентабельности. 2. Ярко выраженная сезонность в пчеловодстве. Дополнительные отрасли и промыслы обеспечивают наиболее полное использование в течение года трудовых ресурсов, земельных угодий, техники, производственных фондов, максимальный выход продукции в расчете на одного работника. 3. Рассредоточенность производственных подразделений пчелосовхоза по количеству пчелиных семей. Дополнительные отрасли и промыслы обеспечивают оптимальный размер хозяйства по главному экономическому показателю — объему производства продукции. Кроме указанных (предпосылок, дополнительные и подсобные отрасли способствуют также рациональному использованию полученной продукции (расфасовка меда, консервирование фруктов, грибов, ягод), обеспечивают нормальный ход производственного процесса в главной отрасли, покрывают внутренние нужды в продовольствии и сырье, ускоряют оборот средств в хозяйстве, уменьшают размеры хозяйственных расходов, снижают затраты на, единицу продукции. Анализ сочетания отраслей в пчелосовхозах показывает, что дополнительные и подсобные отрасли и промыслы в большинстве совхозов используются неэффективно