У пчел много врагов. И, кажется, имея такое грозное оружие, как жало, могли бы нападать на своих неприятелей. Но они этого не делают, зато защищаются очень активно. И только за ужаление человека или животных с эластичной кожей пчела расплачивается смертью: зазубренное жало застревает в ранке, и насекомое, улетая без него и части брюшных органов, вскоре погибает. Организм маленькой пчелы прекрасно приспособлен для выполнения разнообразных работ. Вот, например, длинным хоботком она, как насосом, собирает нектар, воду и со всем этим спешит в улей, там отрыгивает содержимое и опять на работу.
Благодаря хорошо развитым крыльям без ноши она развивает скорость 65 километров в час. Исключительно тонкое обоняние и прекрасное зрение — у нее три простых и два сложных глаза — помогают ей моментально отыскивать пищу, а о том, как пчела ориентируется в пространстве, и говорить не приходится — улетая за 2—3 километра, она безошибочно отыскивает свой дом. Организм пчелы вроде сложной машины. У нее множество всяческих устройств, выполняющих ту или иную работу. Тут и приспособление (корзиночка и щеточка) собирать и переносить в улей цветочную пыльцу (пергу), которая нужна для выращивания потомства (расплода), и железы, обильно выделяющие питательное «молочко», и крепкие челюсти (жвалы), чтобы чистить ячейки и разминать воск, который выделяется наружу и застывает в виде прозрачных пластинок на нижней поверхности брюшка рабочих пчел. Из воска пчелы строят дивный «сотоград», изумительный по своей точности, красоте и прочности. В каждом соте несколько тысяч шестигранных (пчелиных и трутневых) ячеек. В него входит 3—4 килограмма меда. Из воска пчелы закладывают крупные маточные ячейки — маточники. И еще одно удивительное приспособление пчелиной семьи: когда погибнет матка, семья может вывести новую, если в улье есть молодые личинки рабочих пчел. Все о пчеловодстве
Инстинкт к размножению у них развит необычайно сильно. Ежегодно в июне или июле роится большинство семей. Покинувший улей рой не улетает с пасеки, а свивается в клубок на ветке ближайшего дерева, в переплете изгороди и висит там несколько часов, а затем уносится в поисках нового жилища. По если такой рой снять и посадить в улей, то он приживается в нем и быстро отстроит себе гнездо. Пчелы дают много меда тогда, когда роение закончено в июне, то есть до наступления главного медосбора.
В июле семья пчел собирает 60— 80 килограммов меда, если по соседству с пасекой имеются поля гречихи, подсолнечника, рапса, люцерны, хлопчатника или леса с липой, малиной, кипреем, либо луга с белым клевером и розовым васильком. А там, где медоносные растения далеко от пасеки или цветут в разное время, пчеловоды кочуют с ульями, получая хорошие медосборы.