«Справочная книга пчеловода» В. К. Пельменев

Рой в гнездо садят двумя способами: или ссыпают пчел из роевни непосредственно на рамки, или осторожно стряхивают их на подставленную к прилетной доске фанеру или плоскую крышку, и они постепенно входят через летковое отверстие в улей На другой день осматривают вновь сформированную из роя семью: определяют наличие матки, проверяют, не оборвалась ли искусственная вощина. Дальнейший уход за роем заключается   в   расширении   по   мере   роста   семьи   гнезда.
Рой развивается и превращается в равноценную семью, обеспечивает себя кормом на зиму, а иногда с поздне-летних медоносов дает товарный мед.
Рои от малопродуктивных семей, а также рои, вышедшие непосредственно перед главным взятком, используют для увеличения медосбора. С этой целью создают так называемые рои-медовики, сажая по два-три роя вместе. Максимальное количество меда дают рои-медовики весом 5—6 кг.
Ульи для роев-медовиков готовят заранее. Для этого можно использовать ульи-лежаки или ульи других систем. В центре улья ставят четыре—шесть рамок, пригодных для откладки яиц маткой, и ограничивают их с обеих сторон разделительной решеткой. За разделительными решетками ставят ‘рамки с сушью и искусственной вощиной, чередуя их.
Заселяют ульи роями вечером с таким расчетом, чтобы можно было заловить маток. Обычно к прилетной доске подставляют фанеру, на нее осторожно стряхивают пчел. Пчелы устремляются в улей; при движении благодаря большим размерам матка хорошо заметна, ее залавливают и помещают в клеточку. Таким же образом пропускают пчел нового роя. Клеточки с матками ставят в гнездо. На второй день отбирают всех маток, оставляют одну, самую старую, малоплодовитую. Ее выпускают из клеточки на рамки, ограниченные разделительной решеткой.
Если рои выходят в разное время, сначала поселяют первый рой и по мере выхода других роев его подсили-вают ими. В этом случае матку выпускают после заселения последнего роя.
В рое-медовике откладка яиц маткой ограничена, поэтому он почти не пополняется молодыми пчелами. Старые же пчелы, участвующие в медосборе изнашиваются и погибают. Оставшиеся после медосбора пчелы из роев-медовиков вместе с расплодом передаются в другие семьи. Следовательно, весь мед, собранный роями-медовиками, будет товарным.
Выходящие во время главного взятка рои чаще всего используют следующим образом. Рой вечером помещают в улей и ставят его на место материнской семьи. На следующий день он будет подсиливаться за счет летных пчел материнской семьи, возвращающихся с взятка. Такой рой вместе с летными пчелами из материнской семьи наиболее эффективно использует взяток.
Материнская семья, отнесенная в любое место пасеки, после оплодотворения   матки   развивается   и исполь-
зуется для наращивания пчел к взятку с позднелетних медоносов.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:25 ДП

https://allfon.net/category/games/faithing/ все о psp.