«Справочная книга пчеловода» В. К. Пельменев

При содержании пчел в многокорпусных или двухкор-пусных ульях отводок со зрелым маточником помещают сверху второго или третьего корпуса, отделив их от основной семьи горизонтальной перегородкой; в ульях-лежаках — за вставную доску рядом с основной семьей, летком в противоположную сторону. После выхода из маточника и оплодотворения матка начинает откладывать яйца. В это время в отводки подставляют соты с расплодом на выходе от основной семьи, а в основную семью вместо них ставятся рамки с искусственной вощиной. В дальнейшем семья и отводок развиваются самостоятельно. К главному медосбору в основной семье и отводке с маткой-помощницей накапливается большое количество пчел. В начале главного взятка их объединяют, удаляя временное дно или вставную доску. Это обеспечивает создание сильных пчелиных семей, способных наиболее эффективно использовать взяток.
Старую матку с небольшим количеством пчел (две-три улочки) сохраняют или в отдельном улье, или в нуклеусе для наращивания пчел ко второму взятку с поздне-летних медоносов
При использовании в качестве маток-помощниц перезимовавших маток их подсиливают весной одной-двумя рамками зрелого расплода. В дальнейшем они развиваются самостоятельно, а перед медосбором с липы объединяют их с основной семьей.
По данным Приморской сельскохозяйственной опытной станции, плодная матка, включенная в наращивание пчел за полтора месяца до главного взятка, увеличивает сбор меда семьи в среднем на 15 и более килограммов.
Использование медосбора
Степень использования взятка определяется следующими факторами: силой пчелиных семей, наличием свободных сотов для складывания нектара, количеством расплода, рабочим состоянием пчел.
Увеличение объема гнезда. На степень использования взятка влияет наличие свободных сотов для складывания и переработки нектара. Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит иногда до /0% воды, и чтобы он превратился в мед, требуется не менее четырех суток. Для складывания нектара требуется в три раза больше сотов, чем для хранения зрелого меда, полученного из этого нектара.
Потребность пчелиных семей в сотах определяется величиной взятка: с повышением приноса нектара в улей она резко возрастает. Если ежедневный принос нектара в среднем составляет 3 кг, достаточно одного корпуса, который будет заполнен медом через шесть дней. При взятке 4—5 кг необходимо добавить 12 сотов (корпус) и откачать рамки с медом, в которых появились запечатанные ячейки. При взятке в /—8 кг мед следует откачивать через три-четыре дня, не дожидаясь полной запечатки, а при более интенсивном взятке надо ставить третий корпус.
Недостаток свободных сотов во время взятка ослабляет летную деятельность пчел и значительно уменьшает принос нектара в улей. Потери меда при недостатке сотов во время главного взятка в Приамурье и Приморье иногда достигают 50%. Поэтому увеличение количества сотов на пасеках является одним из путей повышения продуктивности пасек.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:25 ДП

ремонт телевизоров sharp