«Справочная книга пчеловода» В. К. Пельменев

Аралия маньчжурская является типичным пионером заселения гарей и лесосек. Она появляется на гарях в огромном количестве через несколько месяцев после пожара. Примерно через 5—10 лет число особей аралии маньчжурской на единицу площади резко уменьшается, однако вследствие бурного роста каждого экземпляра заросли остаются достаточно густыми, порой труднопроходимыми (Некрасова, 1933; Смирнова, 1965).
Листья сложнодвоякоперистые, появляются в Приамурье в начале — середине июня, опадают в конце сентября, оставляя после себя на поверхности ствола серпообразный рубец. Из верхушки листовой мутовки на вершине ствола развивается сложное соцветие, имеющее вид крупной ветвящейся метелки, ветви которой заканчиваются зонтиками белых или зеленоватых обоеполых пятимерных и пятнчленных цветков. В Приморье и Приамурье зацветает в первой декаде августа. Цветение в зависимости от местоположения продолжается 10—12 (15) дней. Обильное цветение наблюдается через год и связано с наступлением безветренной и жаркой погоды.
В зависимости от возраста растений, условий местообитания и метеорологических показателей сто цветков выделяют от 17,3 до 20,6 (19,8) мг сахара. Нектаро-продуктивность одного растения колеблется от 2,48 до 11,23 (9,4) г. Во время цветения аралии дневной взяток меда достигает 1,5—2,5 кг на пчелиную семью. На пасеках Вяземского пищекомбината в 1949 г. собирали
по 5—7 кг аралиевого меда на пчелиную семью. На приусадебных пасеках, на которых мед частично выкачан, медосбор с аралии достигал 6—10 кг на семью пчел (Усенко, 1956). В опытах Н. В. Усенко после полного выкачивания меда из ульев перед цветением аралии медосбор достигал 25 кг на семью пчел. Мед с цветков аралии светлый и ароматичный.
Элеутерококк колючий
Высокий кустарник, достигающий на склонах 1,5—2,5, в пойме — 3,5 м высоты. Входит обязательным компонентом в кустарниковый ярус кедрово-широколиствен-ных и елово-широколиственных лесов, реже и в небольшом количестве сохраняется в дубняках и иных производных лесах из широколиственных деревьев. В поймах горных рек Приморья и Приамурья это растение встречается в широколиственных насаждениях, древостой которых состоит из бархата амурского, ильма сродного и ясеня маньчжурского.
Листья у элеутерококка сложнопальчатые, развертываются в Приамурье в начале июня, опадают — в конце сентября. Соцветие — простой зонтик, состоящий из 10—20 мелких, белых или фиолетовых раздельнополых четырехмерных и пятичленных цветков. Зацветает сразу после отцветания липы — в последней декаде июля. Продолжительность цветения на склонах 17—19, в пойме рек — 20—25 дней. Цветущие экземпляры в пойме Амгуни встречены в конце августа — начале сентября. Обильное цветение на юге Приамурья И Приморья ежегодно
Нектаропродуктивность в зависимости от количества цветков на одно растение колеблется от 2,8 до 7,3 (3,43) г. Кроме нектара, пчелы берут с цветков элеутерококка пыльцу.
Акантопанакс с сидячецветковый

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:25 ДП

Поиск попутчиков в уфе ищу попутчика уфа стерлитамак.