«Справочная книга пчеловода» В. К. Пельменев

Леса высокой и средней медопродуктивности пригодны для размещения в них крупных пасек. При кочевках и организации новых пасек их следует располагать прежде всего в лесах с большой примесью липы. Наибольшую медопродуктивность обеспечивают здесь деревья (34,48—72,97 кг/га), прежде всего липа (25,38—55,59 кг/га); кустарники и травы дают соответственно 4,55—17,95 и 0,38—2,24 кг/га меда. Медосбор в кедрово-широколиственных лесах достигает максимума  в  июле,  в  период  цветения  липы  (рис.   19).
В некоторых районах продуктивный взяток в кедрово-широколиственных лесах заканчивается сразу после окончания цветения липы. В этом случае пасеки после использования взятка с липы перевозят на позднелет-ние луговые медоносы.
Дубовые леса
Дубовые леса вклиниваются в массивы кедрово-ши-роколиственных лесов, занимая в государственном лесном фонде Приамурья 937,9 тыс. гектаров, в том числе в Хабаровском крае — 598,6 тыс. и в Амурской области — 339,3 тыс. гектаров. Они возникают после рубок и пожаров на месте кедрово-широколиственных лесов.
В Приамурье дубовые леса приурочены в основном к западным склонам средней крутизны. Из медоносных растений в них обильно представлены липа амурская и маньчжурская. У северных пределов своего распространения дубняки занимают исключительно склоны южных экспозиций, на других элементах рельефа они отсутствуют. В подлеске дубовых лесов широко представлена леспедеца двуцветная, которая на южных и восточных склонах нередко образует самостоятельные заросли. На лесных гарях и вырубках разрастается ха-менериум узколистный, являющийся хорошим медоносом. Как указывает В. Н. Васильев, участие в дубняках липы и леспедецы уже определяет пригодность этих лесов для пчеловодства, даже если не считать многочисленных медоносов в составе травяного покрова.
Наиболее широко распространены леспедецевые дубняк и дубрава, лещинный парковый и кустарниково-разнотравный дубняки.
По медопродуктивности дубовые леса можно разделить на три группы: 1) с высокой медопродуктивно-стью — леспедецевые дубняки (в среднем 103,84 кг/га), лещинные, парковые и кустарниково-разнотравные дубняки (66,65 и 46,70 кг/га), в которых в настоящее время сосредоточены совхозные и колхозные пасеки Приамурья и Приморья; 2) со средней медопродуктивно-стью — кустарниковый дубняк с березой даурской и ясенем; 3) с низкой медопродуктивностью — леспедецевые и лещинно-разнотравные дубравы долин (табл. 11).
В дубовых лесах в течение вегетации отмечается беспрерывное цветение медоносных растений, что обеспечивает стабильный взяток, за исключением дней, неблагоприятных для лПта пчел. Наибольший принос нектара в улей наблюдается в период цветения основного медоноса — липы (рис. 20),
Таким образом, дубовые леса благодаря большому участию в составе древостоев липы, клена, бархата амурского, наличию леспедецы и многих позднецвету-щих травянистых медоносов являются наиболее цен-

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:25 ДП

Актуальная информация автоматические поилки для кроликов у нас на сайте.