«Справочная книга пчеловода» В. К. Пельменев

Елово-широколиственные леса
Эти леса приурочены к горным частям рельефа, расположенным южнее елоБО-пихтовых лесов по пологим склонам северных экспозиций. В состав растительности елово-широколиственных лесов входят: из хвойных — ель аянская, пихта почкочешуйная, редко — кедр корейский и из широколиственных — береза ребристая, ясень маньчжурский, дуб монгольский, липа амурская, клен мелколистный, клен желтый и ряд других. В кустарниковом ярусе встречаются многие виды растений, некоторые из них имеют медоносное значение. Травянистый покров елово-широколиственных лесов представлен в основном теневыносливыми растениями.
Медопродуктивность растений елово-широколиственных лесов всех районов Приамурья почти одинакова и равна 2—6,5 кг с гектара леса.
В состав елово-широколиственного леса входят 16 видов медоносных и перганосных растений, имеющих некоторое значение для пчеловодства. Однако вследствие незначительной степени их обилия, а также небольшого распространения в них основного медоноса . Дальнего Востока — липы — они малопригодны для размещения крупных пасек.
Кедрово-широколиственные леса
Кедрово-широколиственные леса в государственном лесном фонде Приамурья занимают более 1,5 млн. гектаров, в том числе в Хабаровском крае — 1496 тыс. и в Амурской области — 4,9 тыс. гектаров. Они приурочены в основном к нижним частям пологих склонов всех экспозиций, поднимаясь до высоты 500—700 м над уровнем моря, отличаются богатством флористического состава и сложной вертикальной структурой. В первом ярусе из хвойных господствуют кедр корейский и ель аянская, из лиственных — липа амурская, липа Таке, дуб монгольский, ильм лопастной, орех маньчжурский, бархат амурский. Во втором ярусе обычны: липа маньчжурская, дуб монгольский, бархат амурский, клен мелколистный. Для третьего яруса характерны маакия амурская, сирень амурская и другие. Кустарниковый ярус образован значительным числом видов, большинство из которых относятся к медоносам и перганосам. Травяной покров сомкнутый, богатый по видовому составу, с преобладанием сцеофитов и мезофильных растений.
Кедрово-широколиственные леса делятся на две груп-
пы: 1) предгорные и горные и 2) долинные. Среди гор- 59 ных кедрово-широколиственных лесов наибольшее распространение имеют лещинные кедровники с липой и дубом, разнокустарниковые кедровники с березой желтой, кленово-лещинные кедровники с липой и дубом, лещинные кедровники с елью; из долинных — кустарниковые кедровники с ильмом и кустарниковые кедровники с ясенем и елью.
Наибольшая медопродуктивность свойственна лещин-ным кедровникам с липой и дубом, кленово-лещинным кедровникам с липой и дубом, кустарниковым кедровникам с березой желтой, кустарниковым кедровникам с ильмом; а наименьшая — рододендроновым кедровникам с дубом, лещинно-леспедецевым кедровникам с дубом, папоротниковым и мшистым кедровникам и акат-никовым  кедровникам  с ясенем     (табл.   10).

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:25 ДП