«Справочная книга пчеловода» В. К. Пельменев

Лечение пчел, пораженных варроатозом, организуют осенью с таким расчетом, чтобы заключительный курс обработок приходился на период, когда в гнездах не будет расплода.
у
Отравления пчел
Падевый токсикоз — незаразная болезнь пчел, преимущественно взрослых, возникающая в результате потребления    ими   пади или падевого меда.
Внешним признаком палевого токсикоза является появление у зимующих пчел поноса, ослабление семей весной и летом. У больных пчел средняя кишка становится дряблой, приобретает серый, а затем темный и черный цвет, брюшко увеличено, состояние угнетенное. Пораженные пчелы падают на дно улья, погибают и образуют толстый слой. Трупы пчел разлагаются и издают неприятный запах.
По данным профессора В. И. Полтева, понос является следствием как перегрузки кишечника пчел нейтральными непереваримыми веществами, так и расстройства
кишечника и нарушения обмена веществ всего организма пчелы.
Наличие токсикоза определяют по описанным выше признакам и наличию в гнездах падевого меда или меда с примесью пади. Для точного установления болезни следует отобрать во флаконы от нескольких заболевших семей по 50—100 г меда и от семьи — по 50 погибших пчел и послать в ветеринарно-бактериоло-гическую лабораторию.
Для предупреждения падевого токсикоза необходимо следить за тем, чтобы в гнезда на зиму не попал падевый мед или мед с примесью пади. В горнотаежной зоне, где в жаркую погоду выделяется много пади, в безвзяточное время пасеки нужно перевозить на медосбор с луговых медоносов.
Наличие в меде примеси пади можно установить непосредственно на пасеке одним из следующих способов:
Спиртовая реакция. Стеклянной палочкой или ложечкой отбирают пробу меда из нескольких ячеек разных сотов. В пробирку помещают одну часть исследуемого меда и одну часть дистиллированной воды и хорошо перемешивают. В раствор добавляют 10 частей спирта-ректификата и взбалтывают. Помутнение жидкости и появление хлопьевидного осадка указывают на присутствие в меде пади.
Следует отметить, что гречишный мед при спиртовой реакции тоже дает помутнение и осадок. Поэтому присутствие пади в гречишном меде определяется другим методом.
Известковая реакция. В пробирку берут одну часть исследуемого меда (1/8 часть высоты пробирки), приливают одну объемную часть дистиллированной воды и энергично взбалтывают до тех пор, пока не получится однородный раствор меда. Затем прибавляют две части известковой воды, взбалтывают и нагревают па спиртовке, газе или электроплитке до кипения и кипятят около минуты. Если мед цветочный, то при просматривании пробирки на спет жидкость, когда прекратится кипение, будет прозрачной, какой была до нагревания. Если же в меде есть падь, то после кипения в растворе появляются бурые хлопья, которые постепенно осаждаются и накапливаются на дне.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:25 ДП

Детальная информация onewintour.us на сайте.