«Справочная книга пчеловода» В. К. Пельменев

Наиболее сильно браулами заражаются матки. На одной матке бывает до 20—30 насекомых. Бейли обнаружил на одной матке 371 браулу. Браулы ослабляют матку, и она уменьшает или полностью прекращает откладку яиц. Зараженные браулезом пчелы сокращают лПт или  совсем  перестают летать за взятком.
От семьи к семье браулез распространяется при блуждании и воровстве пчел, роении, перестановке медовых сотов или сотов с расплодом.
Интенсивность развития инвазии зависит от благоприятных для паразита условий: старые соты, слабые семьи и другие. Дальний Восток относится к зоне с благоприятным для развития браулеза климатом.
Заболевание чаще появляется при несоблюдении санитарно-гигиенических правил ухода за пчелами и наличии      в   гнездах   старых   сотов.
Борьба с браулезом основана на уничтожении яиц, личинок и взрослых браул. Яйца, личинки и куколки уничтожаются до наступления взятка с липы путем регулярного распечатывания через каждые 10 дней сотов в больных семьях и перетопкой на воск срезанных крышечек ячеек Взрослые браулы уничтожаются нафталином,  фенотиазином  и  фольбексом.
Существует несколько способов лечения пчел, больных  браулезом.   Основные  из   них  следующие
1.   Рафинированный    нафталин    (ГОСТ     1703-51     или ГОСТ  119-50) в количестве 10—20 г насыпают с вечера на   застланное   бумагой   дно   улья   больной   семьи.   Дозу нафталина   уточняют   предварительным    испытанием    ее на    двух-трех   больных   семьях,    наиболее   эффективную применяют для  обработки  пораженных семей  в  течение трех  ночей   подряд  Утром   нафталин  удаляют  из  ульев, а бумагу с опавшими браулами сжигают.  Курс лечения повторяют   через    каждые    10    дней    до   выздоровления пчелиных семей.
2.   Фенотиазин ветеринарный (3 г) завертывают в один слой   газетной   бумаги   и   кладут   на   древесные   угли   в хорошо   разожженный   дымарь.   Как  только   при   раздувании   дымаря   появится   густой   серо-белый   дым   фено-тиазина,    производят   окуривание.    За   30   секунд   через
леток в одну семью вводят 30—40 струй дыма, затем столько же — в соседнюю и снова 20 струй в первую и столько же — во вторую.
Для следующей пары семей дымарь заряжают таким же   количеством   фенотиазина.
Перед обработкой фенотиазином дно улья застилают бумагой, которую через несколько минут после дымления удаляют вместе с опавшими браулами и сжигают.
Пчелиные семьи окуривают вечером после возвращения летных пчел. Лечение повторяется через 7—10 дней до  выздоровления

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:25 ДП

Смотрите подробности обработка таракан здесь.