В НИИ пчеловодства проводилось изучение состояния пчелосемей, зимовавших на быстрокристал-лизующемся натуральном меде, сахарном корме и натуральном меде, частично замененном сахаром. Для этой цели в августе 1983 г. были подобраны подопытные и контрольные группы семей пчел (по 10 в каждой), одинаковые по возрасту и происхождению маток, количеству пчел и расплода, количеству меда и белковых кормовых запасов. Контрольная группа пчел зимовала на натуральном меде, первая подопытная — целиком на «сахарном меде», заготовленном пчелами в июне, вторая — подкармливалась сиропом с 10 по 13 августа, третья — с 20 по 23 августа, четвертая — с 1 по 5 сентября. Результаты исследований приведены в таблице 8.
Наименьший отход пчел оказался у пчелосемей, питавшихся сахарным кормом, заготовленным летом, подкормленных 60%-ным сиропом с 10 по 13 августа и 70%-ным сиропом с 1 по 5 сентября. Наибольший отход был у пчелосемей, зимовавших на быстрокристал-лизующемся меде.
Основное преимущество «сахарного меда» перед цветочным в качестве корма пчел зимой заключается в том, что он содержит значительно меньше неперева-риваемых остатков. Кишечник пчел, зимующих на
«сахарном меде», не перегружается, и пчелы не опона-шиваются. По данным НИИ пчеловодства, масса задней кишки у пчел, питавшихся «цветочным медом», весной перед облетом в среднем составляет 34,0 мг, а у пчел, питавшихся «сахарным медом», 25,3 мг. Эта существенная разница отражает значительно лучшую зимовку пчел на «сахарном меде».
Принято считать, что в условиях средней полосы России пчелиной семье на период с осени до весны необходимо иметь 25-30 кг корма, и соты должны быть заполнены не менее, чем наполовину печатным медом.
Немаловажное значение имеет и экономическая сторона: мед, потраченный на зимовку, ценится значительно дороже, чем сама пчелосемья.
Японский пчеловод Токуда опытным путем доказал, что переработка каждых 10 кг сиропа влечет за собой гибель 3500 пчел. Эти результаты подтверждены в экспериментах ученого из НИИ пчеловодства Мель-ничука И.А. Его вывод: если летнее поколение пчел перерабатывают сахарный корм, а питаются им пчелы, идущие в зиму, то такие потери не столь велики, поскольку сильная семья в августе насчитывает обычно не менее 40000 пчел.
По данным пчеловода Шушкова, исследовавшего влияние запасов «сахарного меда» на продуктивность пасек, весь мед без какого-либо риска можно менять на сахар там, где весенний медосбор богат.
Пчеловоды знают, что большинство лекарств даются пчелам на сахарном сиропе. Кроме того, замена меда сахаром оправдана при падевом меде и с целью профилактики. Известно, что в меде, находящемся в улье в активный период жизнедеятельности пчел,
«Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью зимой» И. С. Лонин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 7:57 ПП