во время медосбора. Уже через три дня после переноса сиропа в ячейку он соответствовал по содержанию воды и активной кислотности требованиям ГОСТа на мед. Эти же опыты подтвердили: сроки скармливания сахарного сиропа сильно влияют на уровень инверсии сахарозы, а, следовательно, на качество «сахарного меда», сроки его запечатывания, кристаллизации и, в конечном счете, на результаты зимовки. Из таблицы 6 следует, что только «сахарный мед», приготовленный пчелами в августе, соответствует ГОСТу на мед по рассмотренным показателям и, чем позже скармливался сироп, тем сахарозы в корме содержалось больше.
Во время проведения вышеупомянутых опытов не было установлено достоверных различий по качеству сахарного корма, отобранного в одно и то же время с одного и того же сота из запечатанных и незапечатанных восковыми крышечками ячеек. В отчете одновременно было упомянуто, что «изложенная точка зрения справедлива для натурального меда, который пчелы готовят во время главного медосбора».
Спаси свою пасеку
До 1979 г. российским пчеловодам рекомендовалось скармливать каждой пчелосемье в зиму до 16 кг сахара. В последующие годы эта цифра была уменьшена до 6-8 кг. Тименский П.И. в своей книге «Сезонные работы в пчеловодстве» издания 1988 г. сообщает, что «оптимальная норма подкормки, как установлено пчеловодами и подтверждается наукой, находится в пределах 5-8 кг». Санитарная норма сахара при подкормке в зиму по Комарову А.А. составляет 5-8кг. Казалось бы, все ясно. В то же время Мартынов А.Г. и Назин С.Н. из НИИ пчеловодства в статье «Сахар и варроатоз» в журнале «Пчеловодство» № 10 за 1990 г. сообщают, что «приведенные выше рекомендации (скармливать осенью не более 6-8 кг сахара на семью) основаны на обобщениях пчеловодной практики и профессиональной интуиции. Специальный же эксперимент, по результатам которого можно было бы сделать конкретный и правильный вывод о количестве скармливаемого сиропа в зиму, не проводился.»
Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Переработка пчелами сахарного сиропа вплоть до запечатывания в ячейки ничем не отличается от переработки ими нектара. В нектаре та же сахароза, что и в сахарном сиропе, и ее также надо расщеплять на моносахариды, т.е. перерабатывать. Пчелы,
особенно при сильном медосборе, изнашиваются. «Сахарный мед» не оказывает отрицательного воздействия на пчел при их зимовке, если он в чем-то и уступает меду. Обмен веществ и расход энергии у пчел во время покоя в 250-300 раз ниже, чем в активный период их жизни, калорийность сахарной и медовой подкормок одинакова.
«Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью зимой» И. С. Лонин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 7:57 ПП