В весенне-летнее время при наличии пыльцы пчелы перерабатывают сахарный сироп в «сахарный мед» также, как и нектар в мед. Пчелы при переносе сахарного сиропа из кормушки в ячейки и из ячейки в ячейку многократно вводят в него, как и в нектар, вырабатываемые ими из пыльцы белки, декстрины, глю-козооксидазу, инвертазу, диастазу, кислоты и многое другое. В НИИ пчеловодства при скармливании пчелам сахарного сиропа, не содержащего белка, пчелы внесли в него 0,08% белка, а при повторном скармливании переработанного пчелами сиропа содержание белка возросло до 0,14% (в цветочном меде содержание белка бывает от 0,1% до 1,5%). В сиропе, переработанном пчелами, были обнаружены также и декст-рины,синтезированные пчелами, препятствующие кристаллизации «сахарного меда». Мало того, «сахарный мед» при нахождении в улье в течение 1-2 месяцев приобретает аромат меда, который образуется из продуктов ферментативных превращений Сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ. Вышесказанное свидетельствует о глубокой переработке сахарного сиропа ферментами. Ферменты вводят в сахарный сироп пчелы. И это не удивительно, поскольку подкормка пчел из кормушки всегда усиливает секрецию глоточных желез, что позволяет сделать вывод: в своевременно переработанном пчелами «сахарном
меде» (возможно в несколько меньшем количестве, чем в цветочном) содержатся все особые вещества (ферменты), производимые в клетках тела пчелы. И с помощью этих ферментов составные части «сахарного меда» могут всасываться в кровь (гемолимфу) непосредственно из кишечника и усваиваться клетками организма пчелы без каких-либо затрат на пищеварение. Кроме того, сахарный сироп, как известно, не обладает антимикробными свойствами. «Сахарный мед», как и мед, обладает антимикробными свойствами, причем его бактерицидность со временем возрастает.
«Сахарный мед», приготовленный летними пчелами до начала сентября, когда пчелы активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца, является, по моему мнению, наиболее ценным заменителем меда для пчел, идущих в зиму и не перерабатывавших этот корм. Поколение пчел, идущих в зиму, отличается от летних количеством накопленных питательных веществ в организме, увеличенным жировым телом и уменьшенным в нем количеством свободной воды. Если пчелы, идущие в зиму, потратят часть накопленного запаса питательных веществ или совсем его израсходуют осенью, это приведет к их преждевременной гибели. Такое случилось у многих пчеловодов после засушливого лета 2002 г.
Проведенные в НИИ пчеловодства опыты по скармливанию пчелам сахарного сиропа в различные сроки показали, что осенью интенсивность удаления лишней воды из сахарного сиропа и придания ему кислой реакции такая же, как и при переработке нектара
«Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью зимой» И. С. Лонин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 7:57 ПП