«Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью зимой» И. С. Лонин

Основными ферментами, вырабатываемыми слюнными железами рабочих пчел при поедании пыльцы и переходящими из организма пчел в нектар, являются глюкозооксидаза, инвертаза и диастаза. В процессе преобразования нектара в мед они играют важную роль. Первый фермент определяет кислотность меда и влияет на его вкус, второй — катализирует (ускоряет) расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, диастаза способствует превращению крахмала в мальтозу. В различных регионах у меда, полученного от
одного и того же растения, диастазная активность не всегда одинакова. Диастаза фактически не характеризует качество меда. Так, мед с белой акации с низким содержанием диастазы на мировом рынке считается одним из самых дорогих. По данным Института исследования меда в Бремене, количество диастазы в меде ничтожно мало по сравнению с диастазой, вырабатываемой в организме человека, и ее количество, содержащееся в меде, на здоровье человека не влияет.
В своем гнезде пчелы сами регулируют температуру (тепловая энергия вырабатывается благодаря энергичной работе их грудных мышц), влажность и газообмен. На все это пчелы одной семьи затрачивают почти половину потребляемого ими корма. Другая половина расходуется на выращивание молодых рабочих особей. Матки ежедневно откладывают от 1000 до 2000 яиц и семья расходует на воспитание личинок ежедневно 0,5-1 кг меда, а за месяц 15-30 кг.
Пчелы перерабатывают нектар в мед и пыльцу в пергу, создавая хорошо сохраняющиеся запасы консервированных кормов. Для годового жизнеобеспечения семьи необходимо в среднем 100 кг меда и 20 кг пыльцы.
Для всех применяемых в настоящее время методов пчеловождения решающее значение имеет обеспечение пчел кормами. Пчелы регулируют свое питание, но пчеловод, отбирая у пчел мед, должен снабжать их доброкачественными кормами, необходимыми в разные периоды года и создавать для пчел иллюзию медосбора подкормками.
В настоящую работу включены материалы научных исследований, личный опыт и опыт пчеловодов-практиков по использованию подкормки пчел сахаром, обеспечивающей жизнь пчел в неактивный период, во время наращивания пчел ранней весной и в зиму, а также для стимулирования работы маток в безвзяточное время в весенне-летний период.
«Сахарный мед» как пища для пчел

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 7:57 ПП