«Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью зимой» И. С. Лонин

У американских пчеловодов наиболее популярным кормом для пчел в зиму является кукурузный сироп. Для этой цели используются некондиционные продукты кондитерских предприятий и сметки сахарные. В весеннее время дают сироп в соотношении 1:1, в безвзяточное время — 1:3.
Чешский ученый Шёнфельд в своей книге «Анатомия, морфология и физиология медоносной пчелы» сообщает: «Вопрос о здоровом и дешевом корме для пчел в настоящее время является не только важной проблемой для научных исследований, но также представляет практический интерес с точки зрения экономичности пчеловождения. С вопросом питания пчел неразрывно связаны необходимость кормления пчел в зиму и стимулирующая подкормка, являющаяся важнейшей для современного пчеловождения. Ценным заменителем меда является свекловичный (тростниковый) сахар, сахароза, наиболее всего подходящие как для подкормки пчел в зиму, так и для стимулирующей летней подкормки. Ее дают и в конце лета для наращивания количества пчел, идущих в зиму. Взятый из кормушки сахарный сироп многократно пропуска-
ется пчелами через хоботок, глотку и пищевод в медовый зобик и обратно. При каждом прохождении сиропа через органы пчел он обогащается новой порцией белка, попадающего в сироп с инвертазой из глоточной железы. Дальнейшее инвертирование сахарозы происходит автоматически: энзим, выделенный пчелами из глоточной железы, инвертирует сахарозу постоянно и последовательно, со скоростью, зависящей от температуры, уменьшает количество оставшейся сахарозы в загустевшем растворе в открытых и запечатанных ячейках.
При каждом кормлении пчел им лучше давать теплый сироп, оптимальная температура около 25 °С. При такой температуре хорошо работает всасывающая мускулатура горла пчелы».
Сироп, предназначенный для подкормки пчел, готовится только из чистого пищевого сахара.
Пчела и мед
Шведский естествоиспытатель и натуралист Карл Линней, создавший систему классификации растительного и животного мира, назвал пчелу, относящуюся к одному из шести видов рода Апис, «медоносной» (пчела, собирающая мед). Через несколько лет он переименовал ее в «пчелу, делающую мед». Новое название не прижилось, и пчелу по-прежнему называют «медоносной».
В «Справочнике по пчеловодству» Буренина Н.Л. и Котовой Н.Г. под словом мед понимается: «Натуральный мед — сладкое, вязкое, ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями — падью). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скормленного им сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся».

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 7:57 ПП

https://100uslug.com сколько стоит проектор для дома - купить проекторы.