Гибель пчелосемей осенью 2002 г. для многих пчеловодов оказалась полной неожиданностью. Ульи полны меда, заготовленного пчелами в зиму, а пчел нет. Они исчезли и когда исчезли — никто не видел. Предположений много разных и противоположных. А произошло следующее: в безвзяточное время вслед за сокращением яйцекладки матками последовало и сокращение выращиваемого расплода. Одновременно с этим и незаметно для пчеловода происходил слет пчел, поскольку пчелы семьи не подпускали к корму не только трутней, но также и тех пчел, жить которым оставалось менее половины положенного им срока. Вылетая из улья, эти пчелы больше не возвращались в него. В улье к концу затянувшегося безвзяточного периода оставались только пчелы, не выращивавшие расплода и идущие в зиму, но в связи с безвзяточным периодом не подготовившиеся должным образом к зимовке. При прекращении безвзяточного периода и с появлением хотя бы поддерживающего взятка мат-
ки усиливали яйцекладку, а кормлением детки теперь уже занимались долгоживущие пчелы. Они же участвовали и в заготовке корма в зиму, изнашиваясь при этом. Срок жизни пчел сократился и они, в зависимости от степени износа их организма, отмирали осенью, зимой или ранней весной.
Все остальные причины гибели пчел, выдвигаемые многими пчеловодами-практиками и учеными, а именно: поражение варроатозом, болезнь деформации крыла, острый паралич, поражение пчелосемей смешанной паталогией (варроатоз, аскосфероз), скармливание пчелам больших доз сахарного сиропа в очень поздние сроки, падиевый токсикоз осенью и в начале зимовки, ошибки в выборе породы пчел, наличие старых маток, неправильное размещение кормовых запасов в гнезде, нарушение сроков проведения профилактических и лечебных обработок и т.д., могли только усугубить положение.
Учитывая собственный опыт, а также принимая во внимание беседы с пчеловодами-практиками и изучая многочисленную отечественную и зарубежную литературу, я смог убедиться и заключить: массовую гибель пчелосемей в последние засушливые годы, особенно в 2002 г., можно было бы избежать подкармливая пчел в безвзяточное время сахарным сиропом. Вопрос подкормки пчел сахаром рассматривается и обосновывается в данной книге.
О кормлении пчел сахаром
Сахарная подкормка и связанный с ней процесс переработки пчелами сахарного сиропа в «сахарный мед» является приоритетным вопросом. Пчеловоды не спорят, что подкармливать иногда пчел сахарным сиропом необходимо. Но только когда и сколько? Пресса же так исказила этот вопрос, что для потребителей меда и многих пчеловодов слова «сахар», «мед» и «пчела» приобретают смысл несовместимости. Именно поэтому остановимся на данном вопросе подробно.
«Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью зимой» И. С. Лонин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 7:57 ПП