О методе пчеловождения с самосменой маток
Занимаясь длительное время пчеловождением и имея достаточный практический опыт, автор давно пришел к выводу о необходимости подкормки пчел в безвзяточное время. Об этом сообщалось в книге автора «Новое в пчеловодстве» (М. «ГРААЛЬ» 2002, стр. 21), вышедшей еще до трагических событий с пчелами в осенне-зимний период 2002-2003 гг.
Пчеловоды, работавшие в сезоне 2003 г. по методу автора, получили, в основном, как и он, в среднем по 50 кг меда с пчелосемьи, хотя сезон был для пчеловодов не очень благоприятным: с конца мая по весь июнь взятка не было.
24 июля 2003 г. пасеку автора посетили члены Клуба пчеловодов-любителей при Московском обществе охраны природы: Волынцевич Е.Ф, Подобедов К.Е., Евсюкин И.А., Костромин О.В. Они наглядно смогли убедиться в том, что в этот день пчелы несли мед в четвертые корпуса дадановских ульев. В третьих корпусах мед был частично запечатан.
Сурин В.П. — заместитель председателя Общества пчеловодов столицы также имел возможность летом 2003 г. побывать на пасеке автора. На собрании Клуба члены, посетившие пасеку автора, рекомендовали практиковать метод пчеловождения с самосменой маток.
Многие пчеловоды, испытавшие метод на двух-трех семьях, намереваются в предстоящем сезоне перевести на этот метод всю пасеку.
При встречах автора с пчеловодами, работавшими по методу пчеловождения с самосменой маток, выяснилось, что сбои в работе пчел происходили в основном по вине пчеловодов, которые вносили свои дополнительные операции или неточно и не вовремя выполняли операции метода.
По мнению автора, их ошибки заключаются в следующем:
1. Задержка с облетом пчел приводила к задержке формирования расплодного гнезда и, в дальнейшем, к недобору меда с цветущих садов.
2. Опоздание с постановкой третьего и последующих корпусов (а в лежаке — несвоевременное заполнение второго корпуса рамками суши и рамками с вощиной, поставленными подряд) привело у трех пчеловодов к роению семей в конце июля — начале августа из-за того, что пчелам некуда было складывать нектар.
3. Задержка в отстройке вощины в расплодном гнезде у одного пчеловода также привела к роению. Причина: пчеловод не обеспечил пчел восковой стружкой и преждевременно открыл нижний леток.
По просьбе пчеловодов автор уточняет способы получения восковой стружки. Ее следует давать пчелам сразу после сформирования расплодного гнезда и можно получить путем соскабливания ножом-пилкой или теркой с куска пчелиного воска. Для этой цели используются также измельченные языки сотов, оття-
нутых пчелами, и стенки ячеек некачественно оттянутой вощины.
Некоторые пчеловоды сообщают о случаях перехода маток за разделительную решетку в другие части улья. В связи с этим автор предполагает, что матки переходят, как правило, не через разделительные решетки, а через лазейки, проделанные пчелами в местах неплотного прилегания решеток к стенкам ульев, заложенных полосками материи, и для этой цели советует использовать более плотную ткань.
«Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью зимой» И. С. Лонин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 7:57 ПП