«Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью зимой» И. С. Лонин

Подкис лени е сиропа уксусной кислотой подавляет развитие возбудителя нозематоза. Уксусная кислота предупреждает кристаллизацию «сахарного меда» и способствует разложению сахара на фруктозу и глюкозу. Кислота является как бы консервантом для «сахарного меда». Пчелы всегда перерабатывают и запечатывают сахарный сироп с уксусной кислотой бы-
стрее, чем без нее, да и сахара при этом тратится на 19% меньше, чем без добавления кислоты. По данным опытов, каловая масса к весне перед облетом у пчел, питавшихся медом, составила 34,0 мг, а у пчел, питавшихся сахаром с уксусной кислотой, 22,9 мг (а без кислоты — 25,3 мг). Самый низкий подмор обнаружился в группе пчел, питавшихся сахаром с добавлением уксусной кислоты, и расплода в этих семьях оказалось на 10 % больше.
Окончательно гнезда в зиму формирую из рамок с кормом первого и второго корпусов, весом не менее 2,5 кг через неделю после окончания кормления — во второй половине сентября. В корпусе, предназначенном для зимовки пчел, вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и малым количеством корма. Далее ставлю слева и справа по рамке с полностью или почти полностью запечатанным медом, затем по одной хорошей медоперговой рамке и в середине — с наполовину запечатанным медом; 10 октября, рамки, в которых был расплод, изымаю, пчел стряхиваю в улей и на их место ставлю теплые диафрагмы.
После того, как сформировано гнездо в зиму, остаются рамки с неполностью запечатанным «сахарным медом». Весь открытый «сахарный мед» откачиваю и берегу для подкормки весной и летом в безвзяточное время. Его бывает по 8-9, а иногда и более 10 кг на семью. Рамки с запечатанным «сахарным медом» и оставшиеся медоперговые и перговые рамки храню в полиэтиленовых пакетах в погребе при температуре не ниже 0 °С (все это скармливаю весной для стимулирования развития семей).
Подкормка пчел по 1-1,5 л сиропа в день в августе стимулирует пчел на поиск нектара, и они его находят. Часто получается так, что скормив пчелам по 20 кг сахара, на рамках каждой пчелосемьи имею до 30 кг и более «сахарного меда», хорошо сдобренного цветочным медом.
Корм для зимовки пчел можно готовить и в безвзя-точное время в начале лета. Для этого на корпус с пчелами ставят другой корпус, заполненный рамками суши. Используют густой сироп (2:1). Корм дают по 3-4 л на ночь в потолочных кормушках. Рамки с «сахарным медом» можно отбирать, если они наполовину запечатаны и прошло не менее пяти дней со времени последней подкормки.
Подкормка пчел зимой
Во второй половине зимы, после того как клуб поднимется к верхним планкам, что происходит в феврале, даю пчелам по 2-3 кг помадки или канди. В это время в семьях появляется расплод и расход корма увеличивается. Тестообразная подкормка имеет ряд преимуществ по сравнению с подкормкой сахарным сиропом. Во-первых, это наименее трудоемкий процесс для пчеловода и, во-вторых, пчелы не переносят такую подкормку в ячейки, т.е. не запасают корм впрок, а потребляют по мере необходимости.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 7:57 ПП