«Как повысить производительность колхозных пасек» О. В. Мистергазе

Цель ревизии — выяснить состояние каждой семьи пчел, чтобы в зависимости от результатов обзора принять соответствующие меры для улучшения ее развития.
Поэтому во время ревизии учитываются: сила семьи, наличие матки и качество ЕЕ, количество расплода, есть ли корма — мед и перга, количество и состояние их.
Сила семьи определяется по числу улочек, занятых пчелами, которые сидят плотно на сотах. Наличие матки устанавливают, если она не будет найдена, по наличию яиц. Качество ее определяется по характеру расплода. Если расплод сплошной, без пропусков, пчелиный, нет «горбатой» черви, то матка добрая. В противном случае матку надо заменить.
Количество расплода вычисляют в перерасчете на целую рамку. Так, если в гнезде .будет четыре рамки с расплодом, то вычисляют, какую общую площадь он занимает, подытоживая расплод с обеих сторон рамки. Например, на одной — четверть, на второй — половина, на третий — три четверти, на четвертой — половина. Итак, вместе выходит 2 рамки расплода (и/4 + и/2 + с/4 + и/2).
Количество корма также определяют на глаз за площадью сот, занятой медом. В стандартной рамке с правильно оттянутыми сотами, заполненной с обеих сторон запечатанным медом, будет 3,6 кг.
Если во время ревизии в гнезде будут выявленные лишние, не занятые пчелами рамки, их вынимают. Вынимают и рамки со старыми, неважно построенными или загрязненными экскрементами сотами.
Обычно во время главной ревизии делают санитарную обработку гнезд и ульев, которая состоит в старательной очистке гнезда, улья, потолочных дощечек, а когда нужно, то и дезинфекції улья и его замене. Эту работу нужно провести в начале сезона обязательно и очень старательно. Все рамки, потолочные дощечки и улей с помощью острого ножа и стекла должны быть выскоблены, чтобы на них не оставалось воску, прополиса, следов проноса и цвілі.
Мусор нельзя бросать на землю, а надо зчищати над деком и потом высыпаться в ящик и сжигать.
Если улей внутри очень загрязнен; то пчел пересаживают в чистый запасной улей, который ставят на место старика. Старый улей отставляют назад. Вынутые из него рамки после очистки переносят в новый улей.
Старый улей, отнесенный из тічка в сторону, старательно выскабливают и моют горячим раствором луга, потом высушивают на солнце, и после этого его можно снова использовать. Если есть подозрение, что семья, которая была в этом улье, больная, то улей для дезинфекції лучше обжечь внутри к побурению. Это удобно делать паяльной лампой.
Передовой пасечник В. Р. Мельник применяет оригинальный образ дезинфекції ульев. В улей-лежак он кладет на дно 2—3 кг негашеного извести, обливает его горячей водой и сейчас же закрывает улей мешками или дерюгой. Приблизительно через час — полторы открывает улей, вымывает его чистой водой и высушивает. Улей при этом хорошо дезинфікується.
При проведении главной весенней ревизии все данные о каждой семье записываются в пасічний журнал (Приложения, форма № 2) и, кроме того, составляется сведение (Приложения, форма № 3).

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:52 ПП

Агентство недвижимости "МЕТРЫ" - новостройки Санкт-Петербурга от застройщика цены, продажа квартир.