«Как повысить производительность колхозных пасек» О. В. Мистергазе

В первый же день надо поставить на развес контрольную семью и наладить напувалку. Распаковывать ульи можно только через день. Первого же таки дня надо проследить, как пчелы делают ориентировочный облет. Когда будет подмечено, что в каком-то улье не все обстоит благополучно, его надо распаковать и представить семье надлежащую помощь.
Ульи сразу ставят прямо на землю, но после распаковывания их надо поставить на колышки или подставки.
Наличие сильных семей и достаточного количества сот во время медосбора — гарантия получения товарного меда.
Пчелы, принося нектар, распределяют его во многих сотах, потому что сразу заповнкшть им лишь треть каморки. Поэтому для составления нектара нужно втрое больше сот, чем для такой же количества меда. Чем больше приносится за день нектара, тем более надо иметь сот в гнезде. Тому підчас доброго медосбора на ульи ставят вторые корпусы и магазинные надставки. В лежаках гнезда расширяют, подставляя рамку сбоку.
Во время доброго медосбора пасечник должен следить, как соты заполняются медом, и своевременно ставить пустую сушу. В улье все время должно быть по крайней мере 4-5 рамок с добрыми пустыми сотами.
Во время хорошего медосбора большое значение имеет вентиляция. Вентиляцию создают, открывая на всю ширину леток и раздвигая потолочные дощечки, чтобы образовались щели. Если взяток уменьшился, надо немедленно ликвидировать вентиляцию, чтобы не вызвать кражи.
Затенение, особенно в южных областях Украины, имеет незаурядное значение. Если пасека стоит на открытом месте, где нет тени от деревьев или кустов, надо на крыши ульев накладывать соломенные или камышовый иметь или даже просто сорняк.
По мнению передовых пасечников затенения и вентиляция повышают медосбор от 5 до 10%.
После окончания взятку відкачують мед из тех рамок, которые уже не нужны для пополнения кормовых запасов. Эти рамки, первое чем поставить их на состав, надо осушить, то есть передать сильным семьям для того, чтобы они выбрали из сот остатки меда. Рамку для осушения ставят за вставную доску или же во второй корпус. Показателем того, что взяток кончился, полагает снижения его до 100 с на день.
РАБОТА НА ПАСЕКЕ ПОСЛЕ ВЗЯТКУ
Когда взяток прекратится, то могут начаться кражи, потому что пчелы, не находя взятку в поле, начинают искатьего на пасеке, нападая прежде всего на слабые и безматочные семьи. Поэтому, как только взяток уменьшится, надо немедленно принять предупредительные меры: уменьшить летки, плотно накрыть ульи крышами, позамащувати все щели, забрать у помещения соты и суша. Если возникнет кража, надо принять соответствующие меры.
После окончания главного взятку ведется ревизия пчел. Ревизию делают для того, чтобы выяснить состояние семей. Осматривать семьи надо еще тогда, когда взяток не совсем прекратился, иначе пчелы не дадут возможности работать — начнутся нападения.
Во время обзора семей обращают внимание на силу семьи, количество расплода, запасы меда и качество матки.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:52 ПП