«Как повысить производительность колхозных пасек» О. В. Мистергазе

Научный работник Украинской исследовательской станции пчеловодства А. П. Волосевич с целью улучшения качества маток, которые выводятся искусственным образом, применяет повторное прививание личинок. Делает она это так: прививает, по обыкновению, личинку. Через 10—14 часов, когда пчелы дадут личинке много молочка, выбрасывает эту личинку, а на ее место переносит новую, в возрасте 12—18 часов. То, что повторно прищепленная личинка сразу получает, большое количество корма, очень обозначается на ЕЕ развитии1 и в дальнейшем на качестве маток. Такие матки в сравнении с матками, выведенными обычным образом, имеют больше яйцевых трубочек на 16,34%, а длину яичников большую на 5%. У некоторых маток количество яйцевых трубочек было больший на 51%.
Проверка этого метода в производственных условиях дала положительные- результаты.
Получение плодотворных маток
Для получения плодотворных маток маточники раздают в специально организованные нуклеусы. Нуклеусы делают в обычном улье, разгораживая его глухими перегородками на несколько отделов с летками, направленными в разные бока. В 20-рамочному улью-лежаку можно сделать 6 нуклеусов на две рамки каждый. Добрым нуклеусом может быть «карман», сделанная в улье-лежаку поряд. с основной семьей — отдел на 3-4 рамки с летком в противоположный бок.
Нуклеусы организуют в день раздачи маточників, во время хорошего полета пчел. Дают рамки с кормом и
крытым расплодом на выходе и пчелами, которые сидят на них. Кроме того, встряхивают пчел с 1—2 рамок с расплодом. Через 5—6 часов, когда летные пчелы взлетят, в нуклеусы дают маточники. :
Через сутки все нуклеусы должны быть проверены для выяснения, которое количество пчел осталось в них. Когда пчел имело, нуклеусы усиливают молодой пчелой.
Через 5—6 дней все нуклеусы снова осматривают, чтобы выяснить, или вышли матки из маточників и или нет в НИЗЕ дефектов (ненормальные крылышки, ножки или брюшко) Если окажется, что матка дефективная или не вийшлг из маточника, в этот нуклеус дают неплодотворную матку = резерва, который обязательно надо оставить при раздачи маточників.
Уход за нуклеусами заключается в том, что им дают воду, когда в них нет летных пчел, и корм, если его недосить. Через 7-10 дней после выхода матки из маточника наступает ее половая зрелость, она приходит в охоту и Вылетает для спаривания. Через 14-15 дней после организации нуклеусов их надо систематически проверять, чтобы оказать, или оплодотворилась матка и или начала она откладывать яйца.
Для того чтобы убедиться, что матка нормально оплодотворилась и кладет пчелиные яйца, надо подождать, пока пчелы начнут запечатывать расплод.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:52 ПП