«Как повысить производительность колхозных пасек» О. В. Мистергазе

Использовать на пасеке старые соты не рекомендуется. Старение сортов происходит вследствие того, что в них остаются коконы и каловые массы личинок. Соты постепенно темнеет. Только что отстроенные соты бывает белый или слегка кремовый, после вывода двух- трех поколений пчел он становится світлокоричневим, после л’яти поколений ?- коричневым, после десяти — темнокорич-невим. После вывода 15 поколений соты становится почти черным.
По мере старения соты становится более тяжелым. Свіжовідбу-Дований соты в стандартной гнездовой рамке взвешивает
лишь 140 г. После выхода шести поколений пчел вес его удваивается. Старые черные соты взвешивает близко 450 г.
Увеличение веса происходит только в результате увеличения количества невосковых веществ. Количество воска остается такая же (140 г). Объем каморки все время уменьшается. По данным научных учреждений, при выводе пчел в старых сотах значительно уменьшается размер пчелы в целом и отдельных ее органов. Кроме того, использование старых сот содействует распространению заразных болезней.
Вот почему рекомендуется каждый год вести на пасеке частичную замену гнезд, причем часть старых сот выбраковывается, а вместо них восстанавливаются новые. Каждый год надо выбраковывать не меньше как одну треть гнездовых сот. Передовые пасечники — Д. Г. Федоренко из колхоза «Красный партизан» и Т. П. Бедюх из колхоза им. Щорса, Зеньківського района, Полтавской области, выбраковывают половину всех сот. Если пчел удерживают в ульях-лежаках и двухкорпусных, можно выбраковывать четвертую часть сот.
Магазинные рамки, как уже сказано, могут служить очень долго, но передовые пасечники с целью увеличения количества товарного воска выбраковывают каждый год одну треть их.
Выбраковка сот ведут весной и осенью. В первую очередь выбраковывают старые соты, потом неправильно отстроенные, с большим количеством трутневих каморок, очень загрязненные. Вместо отбракованных за текущий сезон должны быть отстроены новые соты. Кроме того, надо отстроить соты для обеспечения новых семей, потому что каждая созданная сызнова семья должна иметь на конец года полный комплект сот. Новоорганизованные семьи могут не успеть отстроить полную норму сот, и это должны сделать зимувалі семьи.
Исходя из этого, каждый пасечник, составляя производственный план пасеки, должен подсчитать, какое количество сот надо отстроить за сезон и сколько, в среднем, должна отстроить каждая семья, которая перезимовала.
Для того чтобы сделать такие расчеты, надо знать имеющиеся запасы всех сот, выяснить, сколько невы-
стачає сот к комплекту в зимувалих семьях, взвесить, на сколько семей должны быть увеличена пасека и какое количество соты намечены вибракувати.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:52 ПП