«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

Пчелиные рои часто заселяют неприспособленные, холодные и продуваемые помещения — металлические купола заброшенных церквей, железные трубы больших диаметров, металлические памятники и опоры высоковольтной железнодорожной контактной сети, внутреннее пространство которых экранировано от электрического поля   металлическими   стенками   опоры,   и   живут   там
много лет, как бы подсказывая пчеловодам, что им нужен улей, защищенный от губительного влияния электрического поля.
В настоящее время разработаны и используются всевозможные конструкции ульев, удобные для пчеловодов. Однако наблюдения и опыт показали, что в естественных жилищах пчелы развиваются лучше, чем в рамочных ульях, семьи получаются сильнее, не болеют и производят значительно больше меда. Это говорит о том, что экранирование сред электропроводящими экранами угнетающе действует на микроорганизмы (Н. И. Данилова, 1977). Именно такого фактора, присущего только естественным жилищам пчел, и не хватает современным ульям.
Разборный рамочный улей удобен во всех отношениях как для промышленного, так и для любительского пчеловодства. Однако в нем есть существенный недостаток- плохая защита пчел от влияния электрических полей. Но его можно легко устранить, если на корпусе улья разместить неферромагнитную электропроводящую оболочку из электропроводящей краски, алюминиевой фольги или других подобных материалов. Железная оболочка не годится, так как она экранирует семью от магнитного поля Земли, которое в естественных жилищах просвечивает дупла деревьев насквозь и используется пчелами в передаче информации и строительстве сотов.
При изготовлении ульев из пластмасс особое внимание следует обратить на форму крыли и дна. Лучше, если они будут полукруглыми или пирамидальной формы. Не следует делать ширину улочек выше 12 мм, чтобы не увеличивать проникновение электрического поля в расплодное гнездо незащищенного улья. Сырость в жилище пчел ухудшает не только условия теплоизоляции гнезда, но и защитные электрические свойства заряженной оболочки, состоящей из пчел, так как при этом усиливается утечка электрических зарядов.
Особые меры предосторожности необходимо соблюдать при открывании улья, чтобы не облучить плодную матку и пчелиный расплод электрическим полем. Здесь наиболее удобен многокорпусный улей, где переставляются не рамки, а целые корпуса, что исключает необходимость заглядывать в гнездо. Если требуется пересмотреть каждую рамку в улье или отыскать матку, используют переносную ширму-палатку, изготовленную из легкой проволочной сетки, или заземленным электро-
проводящий тент. Пчеловодам, содержащим пчел в павильонах или других оборудованных помещениях, следует предусмотреть электрическое экранирование всего внутреннего объема. Тогда условия жизни пчел будут близки к естественным.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП