«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

Если провести сравнительную аналогию размеров пчелы и человека, то получится огромная разница. Как человек не сможет рассмотреть с близкого расстояния телевизионную башню, так и пчела не различает, где у человека уши, глаза, ноги. Однако жалят пчелы очень точно   и   в   самые   болевые  точки,   особенно   на   голове;
Из   последних  научных  исследований   в   области  элек тричества   стало  известно,  что  человек  обладает  биоэлектрическими   полями,   которые   доступны   для   измерения современные  средствами  (Е.   Т.   Кунин,   1980).  Доказано   также,   что   у   здоровых   людей   есть   участки   тела, которые  в  окружающей   среде  создают  постоянные  электрические  поля   с  весьма   высокими  электрическими   потенциалами (голова,  руки  и др.).   При  наличии  больных органов эти поля выражены сильнее.
Значит, можно предположить, что пчелам, обладающим высокой чувствительностью к постоянным электрическим полям, легче найти наиболее болезненные участки на теле человека с помощью индикации зон повышенных электрических потенциалов, чем выискивать своими довольно слабыми глазами наиболее уязвимые места.
Особенно агрессивны пчелы к волосам, так как они несут значительным электрический заряд, а во время сильных нервных потрясений способны заряжаться еще больше. В народе говорят: «От страха волосы встали дыбом». Кто испытал это чувство, знает, что, когда волосы «встают дыбом», зимняя шапка на голове совершенно не ощущается. Это происходит потому, что волосы, заряженные одноименными зарядами, взаимно отталкиваясь друг от друга, выпрямляются.
Летом на пасеке можно ходить совершенно без одежды, не опасаясь ужалений, но волосы лучше покрывать, иначе случайно пролетающую пчелу обязательно притянет к ним. Путаясь и жужжа, она во что бы то ни стало доберется до кожи. В литературе описано много случаев неожиданных ужалений пчелами человека. Некоторые из них заканчивались печально (для больных аллергией к ужалению), по в большинстве своем способствовали выздоровлению больного органа,
Электричество и жилище пчел
Естественными жилищами пчел издавна служили пещеры, расщелины в скалах и дупла в живых деревьях. Они состоят из материала, обладающего электропроводящими свойствами. Например, осадочные горные породы имеют удельное электрическое сопротивление 0,3 — 5-Ю3 Ом-м, а живая ель — 36,0—5,4-103 Ом-м. Дикие пчелы любят селиться в дуплах липы, осины, тополя, электрическое сопротивление которых меньше, чем у ели. Электропроводность естественных жилищ наивысшая после металлов.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП

Твой газон городской газон.