«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

Двойной электрический заряд у пчел может поставить под сомнение правильность измерения зарядов разными исследователями, так как учитывается только результирующий заряд, являющийся разностью зарядов пчелы — диполя.
Для более точной оценки истинного распределения электрического заряда на теле пчелы нужны разработка и создание сверхминиатюрных зондов и записывающая аппаратура.
В работах Е. К. Еськова (1981) сообщается, что у пчел, спокойно сидящих на соте при 70—80%-ной относительной влажности, нормальной для летнего периода, заряд колеблется от -1,8 до +2,9 пКл. Величина заряда сигнализирующих пчел при тех же условиях составляет +45,2 пКл. Наибольшая его величина, зарегистрированная в условиях улья или вблизи него, составляет 800 пКл. По данным Эриксона (1976), потенциал пчелы, вылетающей рано утром из улья, составляет -1,5 В, что равноценно заряду -0,45 пКл.
Перемещение заряженной пчелы или колебания частей ее тела вызывают переменные электрические поля в окружающем пространстве, что подтверждается исследованиями Е. К. Еськова. Им же зарегистрированы переменные электрические поля, порождаемые движе-
ниями крыльев пчелы; несущих на себе электрический заряд. Напряженность регистрируемых полей связана с величиной заряда и амплитудой колебаний крыльев,
-Интересны наблюдения Е. К. Еськова над антеннами мертвых и живых пчел. Антенны мертвых и анестезированных пчел притягиваются к наэлектризованному диэлектрику, несущему на себе заряд любого знака, а живых -отводятся. Чем ближе тело и выше его заряд, тем сильнее действие. Если к пчелам поднести незаряженное тело, то они будут его «ощупывать», прикасаясь к нему антеннами. Переменные электрические поля антенны отдельных пчел практически не воспринимают. Они ощущают их, если напряженность поля достигает десятков тысяч вольт на метр.
Эти   наблюдения  говорят-  о  том,  что  антенны   пчел созданы   из  хорошего  диэлектрического   материала,   который   может  легко   заряжаться   индукционным   путем. При   приближении   к   наэлектризованному   диэлектрику на  отчлененных  антеннах  наводятся  свободные электрические  заряды  противоположного  знака,   и  они  взаимно притягиваются   кулоновыми   силами.   Поэтому   антенны мертвых  и   анестезированных  пчел,   будучи  даже  отчлененным»,   притягиваются   к   наэлектризованным   диэлектрикам .
Для объяснения явления, почему живые пчелы отводят свои антенны от наэлектризованных тел, обратимся к недавно открытому биоэлектретному эффекту. Электреты — это вещества, обладающие внешним электрическим полем. Электретный эффект является проявлением электретного состояния, а биоэлектретный — биологического электретного состояния. Такое состояние вещества обнаружено в твердых диэлектриках, в твердых и жидких кристаллах и полупроводниках, в растениях, в мембранах и нервных клетках животных, в костях, углеводах, белках. То есть электретное состояние вещества можно рассматривать как универсальное, подобно электропроводности, поляризации и т. д.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП

Самая подробная информация автоматическая кофемашина с функцией самоочистки здесь.