«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

Основной гнездовой корпус может быть дополнен одной или двумя магазинными надставками (корпусами) . Рамки в корпусе не подвешиваются, а ставятся одна на другую, с упором нижнего яруса на планки, закрепленные над вентиляционными окнами противоположных стенок.
Улей снабжен досками толщиной, равной половине ширины боковой планки, и кормушками с габаритными размерами рамки.
В улье не предусмотрены такие утеплительные материалы, как подушки. Верх гнезда прикрывается только потолочными дощечками. Весной после облета эти дощечки укладываются вплотную одна к другой, а осенью перед зимовкой заменяются на металлические планки с отверстиями, чтобы влажным воздух из гнезда выходил через них в надрамочные пространства под наклонную пластину. Гнездо может быть ограничено довольно толстыми вставными ульевыми досками (18-19 мм), плотно прилегающими к боковым планкам рамок сечения до 370×370 мм2 (внутренние размеры корпуса 370x370x660) обеспечивая тем самым зимовку пчел в узковысоком гнезде, то есть в двух ярусах.
Установка рамок в корпусе одна на другую образует межсотовым переход в 8 мм, что обеспечивает монолитность гнезда в неразрывность кормовых запасов. Двухъярусное же расположение рамок обеспечивает освоение корма в вертикальном направлении.
Уменьшение длины рамки до 370 мм обеспечивает создание сотовой части 330 мм. Этот размер наиболее приближен к диаметру естественного жилища.
При компоновке гнезда новыми рамками они своими боковыми планками образуют как бы вторую, внутреннюю стенку, что в значительной степени улучшает под держание соответствующего микроклимата в гнезде.
Корпус может быть выполнен из любых материалов (дерево, пластик, изоплита, фанера), обеспечивающих прочность конструкции и защиту гнезда от неблагоприятных погодных условий. Практически улей может быть выполнен из отходов производства, так как в отличие от существующих конструкций рабочей поверхностью в нем являются внутренние поверхности боковых планок рамок.
Использование последних разработок в значительной степени упрощает технологию пчеловодства: отпадает надобность вмешиваться в жизнь пчел для определения их состояния, сокращения и расширения гнезда весной, в многократной компоновке гнезда при подготовке пчел к зиме. Изъятие меда также значительно упрощается, так как в новой конструкции улья ликвидировано «размазывание» меда по рамкам.
Подготовка семьи к зиме сводится к проверке наличия достаточного количества кормовых запасов и в случае необходимости их пополнения.
В дупле мед находится всегда только наверху, а клуб пчел осваивает кормовые запасы и развивается только в вертикальном направлении. В течение всего активного периода (когда позволяет температура) пчелы следят за состоянием кормовых запасов и поддерживают соответствующие условия.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП

How does https://blockchaincasinos.online/ work? Very soon the FairWin company will