«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

ния и новые конструкции жилищ. Е. М. Ветвицкий (1842) положил начало максимальному приближению условий жилища к естественному обитанию и предложил колокольный улей и обоснование его: «Устройство колокольного улья рассчитано математически. Этот расчет основан не на произволе, а на природе пчел и на различных других обстоятельствах, имеющих тесную связь с нашими выгодами от всей промышленности. Время убедит всякого в совершенстве сего изобретения».
Хотя В. В. Родионов и И. А. Шабаршов считают, что многокорпусный улей конструктивно доведен до совершенства, однако это не совсем так. Многокорпусный улей широко распространен у нас в ряде районов, но предпочтение пчеловоды все же отдают ульям типа лежак с магазинной надставкой, различающимся количеством рамок. Отдается предпочтение ульям с горизонтальным расположением кормовых запасов, хотя такое освоение их пчелами является противоестественным.
Очевидно, в силу исторически сложившихся обстоятельств человек привык работать с пчелами при подвесной рамке с размерами 435 мм. Именно эти обстоятельства- подвесная рамка и «узаконенный» большой размер — в значительной мере и повлияли на разработку конструкции искусственного жилища и в целом на технологию и вынудили человека осуществлять зимовку пчел при положительной температуре, что в свою очередь вызвало дальнейшее усложнение технологии ухода за пчелами.
Рамка — важнейшая часть пчелиного гнезда. Рамка 435X300 мм (или другого размера, принятого пчеловодами) обладает рядом существенных недостатков. Одним из основных является отсутствие связей между улочками внутри объема гнезда. Поэтому некоторые пчеловоды пытались этот недостаток ликвидировать созданием отверстий в соте. Этот прием не технологичен и используется только отдельными пчеловодами.
Существенным недостатком является толщина верхнего бруска 20 мм. Во всех случаях, когда формируется гнездо в несколько корпусов, получается очень большой разрыв между сотами вертикальной плоскости (20+ + 10+10 и плюс недостройка сотов до нижнего бруска, размер которой достигает до 30 мм) . Но и этих 40 мм уже достаточно, чтобы при низкой температуре остановить пчел на переходе с одной рамки на другую (верхнюю) . К. И. Романко создал оборотную рамку (авторское
свидетельство ? 417130), на котирую следовало бы в свое время обратить внимание, так как она позволяет сократить бессотовый зазор до 8-10 мм.
При компоновке гнезда подвесной рамкой образуется свободное бессотовое пространство между боковыми планками и стенками корпуса, являющееся накопителем сырости и холода. Ее размеры не позволяют создать гнездо, чтобы мед в любое время активного периода находился только над расплодом, то есть на пути освоения его на случай, если слишком рано наступят холода.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП

http://dkp-garant.ru/ договор купли продажи метро Новые Черемушки.