«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

работу выполняют сразу после окончания облета или в ближайший теплый день перговые и медовые рамки, а такие рамки ловушки заранее прогревают в теплом помещении. Пока верхние бруски рамок пропрополисова-ны к улью и не сдвигаются, их очищают острой стамеской. Если рамки занимают более половины улья, вставные доски снимают. На улей устанавливают раму для для дезинфекции и переносят на нее рамки, очищая их наростов воска и пятен экскрементов. Освободившуюся часть улья чистят, протирая щелоком пятна, и переносят туда остальные рамки, предварительно очистив их. Освободившуюся вторую часть улья тоже чистят, и все рамки  ставят на  своп  места.
При осмотре определяют наличие меда и расплода. Рядом с расплодом ставят перговую рамку, а если меда мало, то медовую. В сильные семьи рядом с расплодом ставят рамку-ловушку с трутневыми сотами. Иногда случается, что после зимовки остается много медовых рамок. В этом случае в гнезде оставляют две-три медовые рамки, а остальные до наступления теплой погоды снимают. Из улья выдвигают раму с сеткой, удаляют из нее подмор, поворачивают па 180° (вверх дном) и задвигают обратно. Теперь пчелы будут передвигаться по дереву, а не по сетке, и подрамочное пространство составит  15  мм.
Незапрополисованные холстики заменяют, чтобы сохранить их для следующих зимовок. Гнездо тщательно утепляют. При этом верхний леток закрывают, а нижний— шириной 30—60 мм — оставляют. Если улей опо-ношен,   пчел   пересаживают   в   запасной.   При   правильной
организации зимовки в улье всегда будет чисто и сухо, поэтому отпадает необходимость пересаживать пчел в другой улей. Так, на пасеке, состоящей из 20 семей, в течение двух десятилетий пчел в другие ульи не пересаживали и тем не менее никаких болезней не наблюдалось, кроме варроатоза, а зимовка всегда проходила хорошо.
После дезинфекции на улей устанавливают верхний корпус без вкладышей и рамок и не снимают его до поздней осени. При осмотрах стенки верхнего корпуса защищают пчел от пчелиного воровства, ветра, холода и солнечных лучей, поэтому они не возбуждаются. Рамку при этом держат высоко, так как стенки верхнего корпуса защищают ее, и пчеловоду не нужно наклоняться, он меньше устает.
При кочевках корпуса следует прочно крепить между собой шурупами, так как верхний корпус требуется снимать только один раз в год. Если улей при установленном верхнем корпусе вмещается в зимовник или пчелы зимуют на воле и его не засыпают снегом, то верхний корпус не следует снимать вообще.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП

Размеры и виды стопорных Шайб.