«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

Содержание пчел в передвижном павильоне зимой. В первые годы применения павильона я большое внимание уделял сборке гнезд пчелиных семей на зиму. Лучшим вариантом оказался такой, когда пчелиное ядро клуба пчел — ложе сосредоточено в центре улья, перед летком, на коричневых сотах, имеющих не менее 2 кг меда в каждой рамке, а в нижней части таких сотов должны быть пустые (свободные) ячейки для пчелиного ложа. Им необходимы свободные ячейки, из которых только что вышел или выходит пчелиный расплод. А рядом с такими сотами, по обеим сторонам,-полновесные медовые рамки по 2-2,5 кг, а затем утеплительные подушки из мха.
В первые годы за зимующими пчелами в передвижном павильоне наблюдение осуществляла специальная комиссия во главе с профессором Т. В. Виноградовой, созданная секцией пчеловодства Ленинградского областного правления научно-технического общества сельского хозяйства. Научные работники в течение зимы несколько раз посещали павильон, выслушивали пчел, брали подмор для исследования, записывали температуру, определяли влажность воздуха, которая в среднем была около 90% (в Ленинградской области почти всегда высокая влажность).
Зимой пчелы вели себя спокойно. С наступлением морозов в вытяжной трубе павильона образовалось много инея, что ухудшало вентиляцию. Комиссия рекомендовала установить на крыле павильона (на вытяжную трубу) кожух и набить его утепляющим материалом. Это было сделано, и намерзания в вытяжной трубе больше не было.
Зимой, наблюдая за пчелами, я заметил переселение клуба пчел. Осенью клуб пчел сформировался у передней стенки улья перед летком. С наступлением холодов наружные летковые щели мною были закрыты прилетш коридора открыты. Через эти щели к пчелам поступал свежий воздух из коридора павильона.
К концу ноября клуб пчел переселился к щели, через которую   поступал   свежий,   умеренно   теплый   воздух. Пчелы всю зиму находились вблизи вентиляционной щели.  Ближе к весне вентиляцию в павильоне усиливал, иногда на ночь открывал верхний люк.
Практика подсказала: лучший вариант стоянки павильона летом на медосборе и в зимний период — расположение выходной двери на юг, а комнаты пчеловода- на север. В комнате пчеловода, обращенной на север, летом прохладно. Дверь с южной стороны освещается солнцем, поэтому осенью, зимой и ранней весной бывает сухой, легко и бесшумно открывается. Лучшим местом для зимней стоянки павильона является защищенная от ветра роща или лес. Это хорошо и для первого весеннего облета пчел.
Весенний облет пчел. В конце марта — начале апреля, когда плюсовая температура держится даже ночью, а днем ярко светит солнце и на пригорках появляются проталины, я открываю наружные летки в павильоне, прочищаю их от скопившегося мусора и мертвых пчел, устанавливаю прилетные доски и ориентиры у летков, для чего использую разные по величине зеленые ветки сосны, ели, брусничника, пучки ольховых веточек с сережками и др. Делаю это осторожно, не беспокоя пчел.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП

Фены щетки vitek в воронеже фен витек в воронеже.