«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

В боковых стенках павильона прорезаны летковые щели, а к ним приставляются (в специальные прилетные устройства) разноцветные прилетные доски, сделанные из кровельного оцинкованного железа. Чтобы закрыть леток (при переезде или на зиму), прилетную доску снимают, вставляют в прилетковое устройство сверху и задвигают, зашторивают. Для закрывания или открывания одного летка  требуется лишь 3-5 сек.
Снаружи павильон окрашен масляной краской, внутри- потолок и три яруса ульев -белилами, а первый ряд ульев около пола — желтой краской. Пол покрыт линолеумом. Дощатый пол некрашеный очень скоро загрязняется, его трудно мыть. В полу у двери над поворотным устройством сделано отверстие 100X200 мм для притока свежего воздуха в павильон. Оно заделано мелкой медной сеткой, чтобы внутрь не проникали вредители.
Для надежности и устойчивости при переездах павильон находится на 8 спаренных колесах. На продолжительных стоянках ослабляем нагрузку на рессоры и колеса, ставим толстые чурбаки-колодки. Окно в павильоне закрываем ставней с запором внутри. Люк в крыле также запирается изнутри.
Во время переездов, чтобы улей не выскочил из своей ячеи, его закрепляем вставной металлической чекой, имеющей форму «Т». Чека вставляется в ту же скобу, которая находится па горизонтальной лаге для установки        кронштейна.
Если пчеловод устал, то в павильоне он может отдохнуть, посидеть или полежать.
Когда пчелы находятся в теплом гнезде в добротном, согреваемом помещении, в достатке обеспечены медом, пергой, водой, да их еще подкармливают жидким сиропом, они становятся спокойными,- миролюбивыми, а это
позволяет пчеловоду работать без лицевой сетки и легко одетым.
Благодаря подкормкам пчелиные семьи к половине мая имеют в своих гнездах много расплода и пчелы уже начинают побелку старых сотов новым белым воском («тянут поновку»). В этот момент подставляю в гнезда первые рамки, навощенные цельными листами вощины. Спустя 5-7 дней (примерно около 20 мая), когда соты уже отстроены, в гнезда ставлю новые рамки с вощи-пой для отстройки сотов, а из гнезд вынимаю старые соты и таким образом гнезда обновляю.
В Ленинградской области в мае часто наступают холода, выпадают дожди и пчелы из ульев не вылетают по 7-10 дней и более. Приноса цветочной пыльцы нет. В таких случаях я подставляю в ульи перговые рамки из запаса или скармливаю пчелам специальную медо-перговую массу. Все это создает пчелам благоприятные условия для развития семьи и отстройки новых сотов. Я не стремлюсь добиваться того, чтобы пчелы отстраивали соты полностью. Достаточно, если ячейки сота будут отстроены на половину или на треть длины, но по всему листу вощины. Такие рамки из гнезд вынимаю и сохраняю в специальных ящиках. При наступлении медосбора эти соты ставлю в ульи и использую при формировании новых семей, а также ставлю их вместо выбракованных сотов.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП

Стационарные трости купить трость.