«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 2

Оставленные на воле ульи с пчелами полезно обернуть толем, рубероидом, пленкой, делая ульям нечто вроде «юбки». Но это надо делать так, чтобы между «юбкой» и ульем была воздушная прослойка 3-5 см, куда не попадала бы дождевая вода, стекающая с крыши улья.
Под ульи между колышками укладывают утепляющий материал — сухие листья, сено и др. В крышках ульев должны быть зарешеченные вентиляционные отверстия, по которым удаляется испорченный и влажный воздух.
Если в нижний леток не вставлен специальный желоб, то в конце октября нижний леток следует открыть на 3-5 см, а верхний — полностью, загородив от прямого попадания в них ветра, света и снега. Для этого к передней стенке улья наклонно приставляют широкие доски, а с появлением снега полностью засыпают им ульи. Под снежным колпаком пчелиные семьи зимовку проводят успешно.
Хорошие результаты дзет зимовка пчел в кожухах, которые можно делать на 2-4 улья и более. Делают их из досок-горбылей. После того как кожух падет на ульи, пространство в 10-15 см между стенками кожуха и ульями (кроме передней стенки) заполняют утепляющим материалом. Для наблюдения за летками и прослушивания пчел в кожухе напротив летков делается дверца. Очень хорошо получается, когда дверца или вся передняя стенка кожуха открывается сверху и весной при откидывании ее получается большая прилетная площадка, хорошо прогреваемая солнцем. Пчелы на согретой площадке резво бегают.
Зимовка пчел в фанерных ящиках дает положительные результаты к их сохранению. Правда, получается вроде бы излишняя работа и материальные затраты, но все это окупается хорошим сохранением пчел. Кроме того, такие ящики с пчелами их владелец легко, без посторонней помощи, убирает на зиму в помещение, а весной выставляет из этого помещения.
Под Ленинградом, на станции Суйда, пчеловод-лю-
битель М. 0. Медунецкий много лет практикует зимовку пчел в специально изготовленных им фанерных ящиках, которые свободно вставляются и вынимаются из ульев. Наружная длина их составляет 447 мм, а каждый улей вмещает 7 стандартных рамок. В передней стенке внизу ящика прорезается леток. Верхним утеплением в ящике служит соломенный мат или матрац, заполненный мхом. Для ульев разных типов подобные ящики можно делать из оргалита (картона).

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:17 ПП

http://parketelit.ru/ трехполосная паркетная доска европейский орех.