«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 1

В северо-западной зоне отбор рамок с яйцами от семьи-помощницы следует начинать с 20 мая и далее через каждые 4 дня, то есть 24, 28 и т. д. по графику, и заканчивать 20 июня. Изменения в отборе рамок следует сделать только 1 и 12 июня, когда от каждой семьи-помощницы нужно отобрать (можно взять) одновременно по 2 рамки: одну с яйцами, а другую с открытым расплодом — личинками — и передать их семьям-медовикам для воспитания, а взамен от семей-медовиков отобрать по одной рамке печатного на выходе расплода и передать семье-помощнице. Отбирая от семьи-помощницы рамки с яйцами, ей нужно каждый раз в центр гнезда подставлять безмедный, чистый, хороший светло-коричневый сот, слегка спрыснутый сладкой теплой водой. Такой сот быстро очищается пчелами, и матка охотно откладывает в него  много яиц.
20 июня (начало главного медосбора) от семьи-помощницы нужно отобрать весь расплод и раздать его семьям-медовикам. Таким образом, за один месяц от (семьи-помощницы можно отобрать 13—15 рамок разного расплода, а это составляет 90—100 тыс. пчел, или 9-10   кг.
Таким образом, каждая семья-медовик получает от семьи-помощницы дополнительно по 2—3 кг пчел. Это очень хорошая подмога. Обычно к главному медосбору основная семья-медовик сама наращивает силу от своей матки 4—5 кг пчел, а применяя семьи-помощницы, пчеловод дополнительно ей передает 4—5 рамок с яйцами и расплодом, что равно 2—3 кг пчел. В этом случае семья-медовик будет иметь пчел 8 кг, то есть 80 тыс. пчел, а это уже «пчелиная фабрика»!
Разновозрастные рабочие пчелы работают на медосборе с утроенной энергией. Они активно летают с раннего утра и до позднего вечера и собирают много меда. Часто дневной  принос  его  составляет 8—10  кг и  более.
Такой «пчелиной фабрике» необходимы объемные ульи на 30—40 рамок и много готовых сотов.
В Ленинграде мною неоднократно использовался способ объединения двух семей в одну семью-медовик но время цветения липы. Если обычная семья пчел собирала меда за время цветения липы 20-25 кг, то две семьи, соединенные в семью-медовик, собирали 80-100 кг и более. Нагруженные нектаром, они с трудом передвигаются и сплошным потоком по прилетной доске спешат в улей — в «келью восковую». Для такого количества пчел прилетные доски следует ставить большого размера (50X7 0 см) . Иначе нагруженные нектаром пчелы падают на землю и ползут под улей. Летко-вые щели нужно заранее делать увеличенными во всю ширину улья. Обычные легковые щели 25X1.5 см непригодны, так как у летка создаются пчелиные заторы.
Поделюсь опытом, как я соединял две семьи в одну семью-медовик к медосбору с липы. Соединение семей делал разными способами. Дам описание наиболее простого. Тут и соединение семей, и налет пчел.
Ульи для семьн-медовика применял на 49 рамок. Рядом с таким ульем заранее устанавливал улей с вспомогательной семьей, или же улей другой семьи постепенно переставлял, приближал вплотную к семье-медовику .

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:14 ПП

6 класс учебник по биологии пасечник здесь