«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 1

Чтобы роевую семью не караулить в ожидании случайного выхода роя, из такой семьи формирую несколько отводков. В на чале все гнездо пересматриваю,           подсчитываю, сколько народилось маток в клеточках, какое количество улочек занято пчелами и сколько имеется рамок с расплодом Затем определяю, сколько   можно   сформировать   отводков   из   этой   семьи,   т-г
нирую, чтобы на каждый отводок приходилось не менее трех улочек пчел, одной-двух рамок расплода, живая матка в клеточке и рамки с кормом. Чтобы пчелам отводка было теплее, пакеты имею спаренные, с легкими в   разные   стороны,   различные   по   форме   и   цвету.
Формирование отводков. Заранее в каждое отделение пакета устанавливаю рамку с медом, взятым из запаса,   и   к   нему   приклеиваю   клеточку   с   новорожденной
маткой, предварительно открыв ей выход, но замазав его медом. Затем быстро из улья беру рамки с пчелами,    расплодом и устанавливаю их в пакеты.
Сформированые пакеты уважу далее 5 км от своей пасеки. Делаю это для того, чтобы пчелы из отводков не могли слететь в свое прежнее материнское гнездо. На новом месте отводки держу 3-4 недели. За это время молодые матки, в пакетах осеменяются и откладывают яйца, после чего возвращаю их на пасеку.
В материнской семье после формирования отводков оставлены лишние матки или маточники в клеточках и какое-то количество пчел. Вечером того же дня, когда слетятся все пчелы, проверяю их количество и, если наличие пчел позволяет, формирую еще отводок. А в материнской семье оставляю матку или маточник, предварительно открыв в клеточке выход. Таким приемом я из одной семьи создаю несколько отводков с хорошими матками.
Бывает, что при наружном осмотре молодые матки никаких изъянов не имеют. Они подвижны, быстро бегают, а летать не могут. При первой же попытке подняться в воздух они падают на землю, бегают в траве, теряются и гибнут. Некоторые молодые матки, чувствуя свою непригодность к полету, не рискуют взлететь, бегают вблизи летка по передней стенке, а потом возвращаются к семье в улей, остаются неплодными, струтне-вевшимн, негодными.
Для уточнения такого порока подозрительную матку заношу в комнату и выпускаю ее вблизи окна. Если матка здоровая, она летит на свет окна, а поврежденная падает на пол и бегает, трепеща крылышками. Если и при повторном подбрасывании в воздух она не может лететь, следует ее уничтожить как непригодную для семьи. Прежде чем создавать отводок с неплодной молодой маткой или подсаживать в семью неизвестную матку, приобретенную на стороне, надо ее проверить и убедиться, умеет ли она летать. Плодные и неплодные матки обязательно должны уметь летать.
Для увеличения своей пасеки пчеловоды-любители формируют новые отводки, и иногда, несмотря на старания, их постигают неудачи. Пчелы отводка либо слетают, либо убивают матку, и пчеловод разочаровывается в разведении пчел.
Для создания новых отводков предлагаю надежный способ их формирования, при котором пчелы маток не убивают, не калечат и слетов не бывает.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:14 ПП

Ао мфк горсберкасса отзывы реальных отзывов о мфк www.facebook.com/gorsberkassa.