«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 1

Биологически активные вещества обеспечивают антимикробное, противовоспалительное и анестезирующее действие. Они усиливают процессы регенерации и повышают иммунологический статус организма.
Наблюдения показали, что к прополису не адаптируются микроорганизмы, в то время как к антибиоти-
кам в тех же условиях резистентность развивается очень быстро. Выявлено также, что его сочетание с антибиотиками может резко повысить терапевтический эффект обоих препаратов как при наружном, так и при внутреннем применении.
Многочисленными исследованиями отмечено положительное влияние прополиса на заживление гнойных ран, трофических язв нижних конечностей, язв, возникших после облучения, эрозий и язв женских органов, туберкулезных и варикозных язв кожи. При длительно не заживающих язвах у больных, находящихся на постельном режиме, от применения 10%-ной пудры прополиса с наполнителем излечение наступает на 16—54-й день. Наносят ее на пораженную поверхность кожи один раз в сутки после предварительной обработки раны раствором этого же препарата.
Хорошие результаты получены и при лечении хронических язв голени, что подчас является очень трудной клинической задачей. Возникновение этой болезни начинается с нарушения кровообращения на небольшом участке конечности, где появляются ограниченные язвы, способные к распространению. Они то обостряются, то заживают. При лечении повязку, пропитанную 20-30%-ным масляным раствором прополиса, накладывают на 48-72 ч. За это время в зоне пораженного участка усиливается кровообращение, появляются новые сосуды, что в свою очередь способствует восстановлению обмена веществ и трофики в области язвы, уменьшаются воспалительно-инфекционный процесс и метаболические нарушения. Все это стимулирует эпители-зацию тканей, что возможно за счет остатков сальных и потовых желез или волосяных фолликулов, оставшихся в зоне поражения.
Прополис — один из лучших препаратов для лечения ожогов. После обработки раны и удаления остатков эпидермиса накладывают 10%-ную мазь, приготовленную на персиковом, абрикосовом или подсолнечном масле. Чтобы эпителизация обожженной поверхности наступила через 8-12 дней, достаточно однократной обработки. Этот препарат оказывает бактерицидное действие на золотистый, зеленящий и гемолитический стрептококки. Ему присуще сильное противогрибковое действие. Применяется он и для местной анестезии. Его свойство в этом плане выражено более активно, чем у новокаина.
Опыт применения препаратов прополиса показал их
эффективность при кожных заболеваниях, в том числе разных форм экзем, особенно у детей, хронических дерматитов, сопровождающихся сильным зудом, гидро-адепитах, фурункулезе, микотических стоматитах.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:14 ПП