К продуктам пчеловодства в научной и народной медицине относят мед, пергу, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск. Все они являются биологически активными веществами, поэтому их применение требует определения строгих показаний, постоянного и тщательного наблюдения за пациентами. Особенно строгий контроль необходим при лечении пчелиным ядом и маточным молочком,
В настоящее время научный подход к использованию продуктов пчеловодства в клинической практике в основном сформирован. Препаратами, изготовленными из них, успешно лечат заболевания суставов, артериальных и венозных сосудов, воспалительные процессы, ранения, ожоги, трофические язвы… Обнадеживающие результаты получены при лечении коллагенозов, радикулитов и других болезней периферической нервной системы. Перечисленные выше продукты принимают участие в обменных процессах, обеспечивают организм энергией, повышают иммунологические процессы, оказывают положительное влияние на лечение многих заболеваний,
существенно улучшают обмен веществ у детей и стариков, восстанавливают трофику тканей. Этот ценнейший дар природы используется не только в практике научной и народной медицины, но и в качестве высококалорийного, сбалансированного питания и в промышленности.
Прополис является одним из наиболее интересных продуктов пчеловодста, так как обладает широким спектром лечебного действия, известного с древних времен. Его широко применяли жрецы Египта, в чьих руках были сосредоточены врачевание и искусство мумифицирования. На территории нашей страны очень давно были выявлены противомикробные свойства этого препарата. Так, в грузинской народной медицине с целью профилактики возникновения детских заболеваний игрушки ребенка рекомендовалось протирать раствором этого вещества.
Пчелы собирают прополис с разных растений, но больше всего они приносят его с березы, тополя и осины, так как эти деревья способны продуцировать биологически активные вещества, которые защищают их от патогенных грибов и микроорганизмов.
Прополис представляет собой твердую массу буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, хорошо растворимую в спирте и плохо — в воде, па вкус горький. В его состав входит смесь смол и бальзамов (55%), воск (30%), эфирное масло (10%), цветочная пыльца (5%), витамины А, С, группы В и др. и микроэлементы, среди которых алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций. В прополисе содержится коричный спирт, коричная и бензойная кислоты, дубильные вещества, хризин, галангин и т. д. В его составе обнаружены серии, гликокол, аспарагиновая и глютами-новая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин. Полностью этот продукт еще не изучен. В настоящее время из прополиса выделено более 20 соединений, которые представлены тремя группами биологически активных веществ: кислотами, полифенолами и соединениями изопренопидной структуры.
«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:14 ПП